>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   二十六个烦恼心

净空法师开示  -  二十六个烦恼心

 

我们讲到烦恼,丁福保居士《无量寿经笺注》,念老引用在此地。这一段讲六个根本烦恼,二十个随烦恼,这是法相宗所说的。我们先把相宗的说法,我们做简单的报告,大家在一起学习,然后回来再看这一段文就很容易理解。

我们先说六个根本烦恼,这是最严重的。《百法明门》里面告诉我们,天亲菩萨将弥勒菩萨所造的《瑜伽师地论》,那是弥勒菩萨造的,有一百卷,分量很大,里面将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法太多,教初学不方便,他把六百六十法再归纳,归纳成一百法,对于教初学的就很方便,叫《百法明门论》,我相信许多同学都曾经学习过,这是大乘入门一份非常好的教材。百法里面讲善心所有十一个,恶心所有二十六个,这个恶心所就是烦恼,二十六个烦恼。六个根本烦恼,二十个随烦恼;小随烦恼有十个,中随烦恼有二个,大随烦恼有八个,总共二十六个。

于是我们就能体会到,人所谓劣根性很重,那是因为不善的心所太多,你看二十六个,善心所只有十一个,善跟不善比较,善还不到不善的一半,只有十一个,当然不善的力量大,善的力量薄弱,往往善敌不过恶,也就是我们明知道不好,为什么一定去做?内心里面我们这个善念比恶念少,恶念多,而且恶念非常强大,这就产生严重障碍,障碍你的道行。不但障碍你证果,还障碍你开悟,甚至于障碍你的信心,它有这么严重。我们今天知道,必须断烦恼才能提升境界,所以对于这二十六个烦恼心所不能不认识,这是大乘初学时候就学的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1