>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   六个根本烦恼

净空法师开示  -  六个根本烦恼

 

六个根本烦恼,就是贪、瞋、痴、慢、疑和恶见。在见思烦恼里面,叫利钝十使,这是最常讲的,最简单的这个介绍。思惑,我们思想的错误、迷惑五个,贪瞋痴慢疑;恶见是见解上的错误,你把事情看错了,也有五个。恶见也分五个,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五个叫恶见。恶见破了,在小乘证初果,在大乘圆教初信位菩萨,这就是圣人,所以说入圣流,你就入圣人之流。三不退里面证第一个,位不退,他决定不会退转到凡夫,他往后用功是有进无退。证得这个果位,这个果位虽然很浅,没出六道轮回,但是决定不堕三恶道,在六道里头保证,无论有没有出世,都不要紧。没有佛出世,你有菩萨、罗汉来教你,他们会照顾你;有佛出世,你就常随佛学。

恶见是见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,叫见思烦恼。恶见是见烦恼,完全看错了;这个贪瞋痴慢疑,你完全想错了,思想上的错误。换句话说,这统统断尽,六道就没有了。于此我们可以知道,六道从哪里来的?六道是从错误的见解、错误思想里面变现出来的,假的,不是真的。你这种错误的思想没有,六道轮回立刻就不见了,就好像你作梦一样,梦里头有,醒过来没有了。这些东西我们知道,我们要常常反省自己有没有,如果有,就出不了六道轮回,无论修学哪个法门都不行,八万四千法门,没有说带着烦恼你能够开悟证果的,没有这个说法。唯独净土法门带业往生,见思烦恼没断也能往生,条件是什么?你能够伏住,没有把它消灭掉,你把它伏住,它有,它不起作用,这就成功,你就能往生西方极乐世界,你就能感得阿弥陀佛来迎接你。如果这个东西伏不住,它还起作用,到临命终时还起作用,这一生就不能去了,佛不会来接引你。佛不是不慈悲,有这些东西这是染污。到极乐世界,他们也讲求环保,怕你把极乐世界染污了,所以有这些染污的,极乐世界进不去。这个染污伏住,是有,伏住,它不起作用,行,凡圣同居土,允许你带去,用什么东西伏?一句佛号,妙绝了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1