>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛法不但是最高的哲学,也是最高的科学

净空法师开示  -  佛法不但是最高的哲学,也是最高的科学

 

世尊在《楞严经》上告诉我们,大三灾它真正的因就是贪瞋痴,所以世界上所有一切灾难,你说自然灾害,家不承认,佛法里面讲没有自然灾害,灾害都是人为的,都是你自己不善的念头感召的。这桩事情很难懂,我们以前也想不透,但是佛说的又不敢反对,一直到我们学《华严》、学《妄尽还源观》,才恍然大悟,才了解事实真相。《还源观》太好了!《华严经》那么大一部经,贤首国师写这一篇论文,《修华严奥旨妄尽还源观》,这一篇论文,六个纲领,把这部《华严经》就讲得清清楚楚、明明白白,高明极了!
「显一体」,显一体今天科学、哲学都没有达到;「起二用」,今天科学达到了。这个二用,简单的说,就是宇宙的源起,宇宙从哪来的?生命从哪里来的?我从哪里来的?《妄尽还源观》第二段讲清楚了,比科学讲得高明。今天量子学家讲到这个问题,就是阿赖耶的三细相。科学讲不清楚的就是这个三细相的根源,根源是自性清净圆明体,这个科学家永远找不到;科学能找到的,一定它有现象,它没有现象那就找不到了。现象有三大类,物质现象、精神现象、自然现象,自性清净圆明体,这三种现象都没有,科学就无可奈何。三种都没有,你怎么能找到?佛说,放下就找到,你能够把妄想分别执着统统放下,你就见到了。

科学家没放下,他们研究的理论依据是数学,所以数学是科学之母,中国人讲《易经》,《易经》是数学,从数学上发现这个理论道理,然后再用科学方法来求证,它用这个方法,所以它没有离开第六识。而第六识的作用,佛在经上讲得很好,对外,它可以缘到宇宙;对内,它可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性。三千年前佛说的,今天证明了,科学家确实,宏观宇宙,他看到宇宙的边际;微观世界,他看到阿赖耶,这是佛家的科学,确实是最高的科学。今天研究宏观宇宙的,他们的报告说,近代这些科学仪器能够观察到的宇宙,实际上只是全宇宙的十分之一,还有十分之九不见了,这是他们的报告。我们听了之后我们明了,百分之九十不见了,到哪里去?回归常寂光了。回归常寂光就不见了,回归常寂光三种现象都没有,你找不到了。

微观宇宙的,讲量子力学的,他现在知道物质是什么回事情,物质的本质是意念,就是念头,念头是精神现象,所以物质现象是从精神现象变现出来的,这个他们搞清楚了。可是精神现象从哪里来的?这些科学家说无中生有,我们听得懂。真的是无中生有,它是常寂光变现的,就是自性变现的,自性非物质、非精神、非自然现象,所以他只用个物质,他不明了事实真相,说无中生有,很了不起!他们的报告对我们修学大乘,帮好大的忙,我们从前对这件事情疑惑,现在听这个报告完全明白了,一点都不怀疑了,对释迦牟尼佛智慧、神通、道力佩服得五体投地。像方东美先生所说的,完全肯定的承认释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。今天我们通过六十年的学习,我们肯定释迦牟尼佛是世界上最伟大的科学家。佛法不但是最高的哲学,同时也是最高的科学。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1