>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   世间六道三界都是苦

净空法师开示  -  世间六道三界都是苦

 

「恶见,于诸谛理,颠倒推度,染慧为性,能障善见,生苦为业。亦名不正见,或云恶觉。」谛是四谛,苦集灭道,对四谛的道理他迷惑,完全颠倒了,以苦为乐。四谛是讲世出世间法,前面两条,苦集是世间因果,果摆在前面,然后再说因。世间六道三界都是苦,这里头没有乐,三界统苦。欲界里面有八苦,有坏苦,有行苦,统统具足。色界天人虽然没有苦苦,他有坏苦,有行苦。无色界天人连身体都没有,他不需要居住的宫殿,我们讲灵界,他是灵魂,灵界,他不要身体,所以他没有坏苦,没有苦苦,但是他有行苦。行苦是什么?他这个境界不能永恒保持,他的定功失掉还是要轮回,这叫行苦,没法子永恒保持。所以给我们讲三界统苦。

乐是怎么回事情?苦稍稍停了,你感觉得有乐;苦不停,你就觉得太苦了。什么地方苦不停?地狱的苦不停,就是一日一夜万死万生,这是《地藏经》上说的,就是那个地方受苦是不停的,从你堕地狱到你受苦受尽,你的业报报尽,离开地狱的时候,你就得乐,你感觉到很快乐;没有离开,那是苦不堪言。地狱之外其它的,苦多乐少,人间所谓是苦乐参半,百分之五十苦,有百分之五十的乐。往天上去,乐多苦少。到四禅天、四空天几乎都没有苦,只有什么苦?寿命终的时候觉得很苦。色界天人临终前七天感觉到苦,他感觉到苦不过七天,他命终了,在这个之前他没有想到有苦受。你在这里就能够逐渐体会到,愈往上,乐多苦少;愈往下,苦多乐少。纯苦没有乐是地狱,纯乐没有苦是无想天、四空天。这些事实真相只有佛说得清楚,科学研究不到,科学只能够研究现象,无色界天没现象,他就无法了解,色界天有现象。所以不了解事实真相,以为这个世间很可爱,贪恋,错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三五九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1