>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   二十种随烦恼(上)

净空法师开示  -  二十种随烦恼(上)

 

「恼,心所名,小烦恼地法之一」,小烦恼地法有十个。为什么称为小随烦恼?因为这十种法是各别起故,它的范围不大。不像中随,中随它遍所有的不善,全都有。大随它是遍染一切心,也就是八识五十一心所。我们先看看小随这十个,这是依照《教乘法数》的顺序。第一个是忿,我们常讲忿怒,讲忿。第二是恨,它的严重性相彷。第三个是恼,我们常讲,你恨某个人,恼某个人,有时候恼、恨连在一起,有时候忿、恨连在一起。覆是掩藏,自己做了不善事情,尽量的掩饰,不让别人知道,这叫覆。第五个是诳,诳是狂妄,也是欺骗的意思。第六个是谄,我们通常讲巴结。第七个憍,骄慢。第八个是害,或是有意或是无意,伤害到别人。第九个是嫉妒。第十个是悭吝,自己有的舍不得给人。它跟贪常常连起来讲,悭贪。贪是贪求,没有得到的希望得到,得到的舍不得帮助别人。这些称之为小随烦恼。

不要看到小随就好像轻视它,其实它的障碍都非常大,临命终时如果这些烦恼起现行,念佛就不能往生。所以像这些,在日常生活当中很容易触犯的,最好在日常生活当中就很谨慎的把它伏住。这些烦恼起来的时候,用一句佛号把它就取而代之,正是古人所讲「不怕念起,只怕觉迟」,觉悟要快。净宗,觉悟就是提起佛号,这是净土宗的正觉。实际上,这是说烦恼心所二十六个,善心所亦如是,无论是善、是恶,念头起来,都用这一句佛号把它伏住,这是平常训练。谚语所谓「练兵千日,用在一朝」,平常要不练,到临命终时没有把握,有善友给你助念都靠不住。善友的助念,还得要你平常有功夫,真正把烦恼能伏住,这才决定得生。真正求生净土,对这个事情不能不重视、不能不留意。

临终随烦恼走了,这个麻烦就大了。那叫什么?随业流转,自己做不了主,六道里面去了。善念,那是善心所,临终时善心所出现,三善道去了,烦恼心所起现行,就是三恶道去了。所以这是很麻烦的事情。无始劫以来我们在六道,这种烦恼习气非常之深。外面境界,所谓是境界风动,把境界比喻作风,心就比喻作水,风一动,水即被吹起波浪。不善的心所,这个波浪就是这二十六类的烦恼心所,肯定跟着根本烦恼起来,所以它叫随烦恼,随着根本烦恼它起作用。这些用现代的术语来讲,这是属于心理现象,唯识法相可以说是佛教的心理学,讲得非常的透彻、非常的细致。大学里面心理学系所研究的,比不上法相宗所讲的,法相讲得细、讲得清楚。
中随烦恼有两个,遍不善故,所有一切不善肯定有它,第一个叫无惭,第二个无愧。无惭、无愧就是我们谚语当中讲,这人没有良心,良心泯灭了。无惭,用佛家通常讲的话,不知道忏悔。造作一切不善,没有忏悔心,这属于无惭,俗话说没良心,有良心他就会忏悔。虽然控制不住烦恼习气,做错事情了,做错之后他后悔,那就是惭。愧是舆论的指责,别人的责备他不能接受,这是无愧。做错事情别人指责,我们常常讲惭愧。惭愧,简单说就是良心还未泯,这人还有良心,还有救,回头快。如果良心没有了,无惭无愧,非常难回头,做错一切事情,在他认为是正常的,他没有感觉得他有过错。所以这两个叫中随。

大随,遍染心故,染是染污。八个心,阿赖耶、末那、意识、眼、耳、鼻、舌、身,叫八识,八识叫八心王。任何一个,这八种,这一个,八心统统都被它染污,所以称为大随。第一个,「不信」。这个不信是不信善法,他信恶不信善,他认为自私自利是对的,损人利己是对的,他相信这个。他对于伦理、道德、因果,圣贤人的教诲,佛菩萨的教诲,他不相信,我们一般讲他善根没有了。人心本善,怎么会变成这个样子?连他自己都不相信他是善人,善人是骗人的。由此可知,这与教育关系大了。现在不信是时尚,这个社会上有几个人信佛、信圣人?外面人都说你迷信,你怎么信这些东西!

最初我学佛的时候,年轻,在办公室里面看佛经,长官、同事看到了,「这个东西可以看看,千万不要迷了,迷在里面就错了」,多少人劝我。以后我放弃工作去出家,多少人惋惜,「你看这某人」,指着我,「迷成这个样子」!没有一个说我是走正确路,路走对了,没有,没有人说。只有一个,方东美先生。我出家之后,穿着出家衣服去看他,到他家去看他,一见面,「你真干了!」我说是,老师不是讲的,学佛是人生最高的享受,我能不干吗?就他一个人,「对!你做对了」。就他说的,其余没有一个人知道。到晚年,我们这些朋友都退休了,见到我的时候:你走对了!你看三十年之后他们才觉悟,我这个路走对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1