>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心地清净,无诸恼患

净空法师开示  -  心地清净,无诸恼患

 

「烦是扰」的意思,搅乱、搅和,这烦的意思;「恼是乱」的意思,心里一团乱糟糟的,这恼。他把这两个字的形象解释出来了。「远离恼乱之患,故曰无诸恼患。」这个对于人伤害很大,为什么?一般人不知道,这也是我早年偶尔发现。

我们李老师一生日中一食,生活极其简单,他能够一生保持,我们不能不佩服。一个人住一个小房子,在台湾叫十五坪,很小很小的房子。大概他的房子差不多就是我们摄影棚这么大,客厅、堂、卧室、厨房统统都在里头,大概就这么大的样子,不包括我们前面的这个工作室,住了几十年。自己煮饭,自己洗衣服,自己照顾自己,九十五岁才答应两个同学来照顾他。这说明什么?说明身体好,不需要人照顾。实在讲,他是给我们做榜样,我们这一生辛辛苦苦,没人照顾,想想老师是这样的,我们的心就平了。

如果老师很早像现在做个当家、住持,三、四十岁的,侍者至少四个人,照顾他日常生活的。我们到八十五岁,一个都没有,一般说起来大家没人相信,一个照顾的人都没有。可是我想起老师很安慰,老师九十五岁才需要,等我九十五岁,再有两个照顾就可以了。老师做出样子来给我们看。现在跟从前不一样,从前有家教,人心厚道,懂得孝顺父母,懂得孝敬师长,现在没有了,没人教。这桩事情要从小教,成年之后不好教了。所以在台中教学,老师四十岁以上他不教,你修学的时间已经过了。四十岁以前他教你,超过四十岁找他都是客人,贵宾接待。

底下说,「乃至得不退转,直至成佛,故云:住不退转,至成佛道」,永离烦恼。烦恼伤害人是什么?我们的能量消耗,百分之九十五消耗在烦恼上。你如果心地很清净,工作量再大,消耗能量很少。所以我发现老师一生,吃那么一点点,他的工作量是五个人做的。我跟他在一起的时候他老人家七十岁,跟他十年,七十到八十。那么大的工作量,那么一点点的饮食。所以我得到一个结论,我向他老人家报告。我说我们的身体是一部机器,饮食是能量的补充,消耗能量最大的应该是妄念。他完全同意,这正确。所以,于劳心劳力消耗的不多,消耗最大的是烦恼。烦恼断了之后,你就会非常轻松愉快,你吸收一点点能量就足够了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1