>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   所有现象都是产生自高频率的波动

净空法师开示  -  所有现象都是产生自高频率的波动

 

所有的现象,物质现象、精神现象,乃至自然现象,全是波动,速度之快我们无法想象,经上讲不可思议。在这么高频率振动当中,你看到一切法是静止的,没动,一切法没生,它生立刻就灭了,几乎是生灭同时。有没有生灭现象?有。有为什么说?它同时,生灭不二,生灭一如。这个事实真相就是大乘经上所说的诸法实相,真实相。八地那个定功,也就是说他那个波动的频率,跟一切法的频率相等,看见了。再往上去,到九地、十地、十一地、妙觉位,就愈看愈透彻,知道它是怎么回事情,原来是妄动。这个波动与自性没有关系,自性永远不动。惠能大师见性的时候说,「何期自性,本无动摇」,说明大乘经上常讲的自性本定,这是究竟果所证得的。为什么?不动不现相,动才现相,自性不动不现相。

阿赖耶动,所以阿赖耶现相,阿赖耶的业相是自然现象,阿赖耶的转相,科学家称它为信息,称它为心念,心里面的念头,精神现象。所有一切物质,我们前五根所对的,眼耳鼻舌身,色声香味,还有个法,法一半是精神、一半是物质,这都是叫物质现象。所以,六根六尘全是物质现象。自性没有,什么都没有,它能现,所以不能说自性无。能大师说得很好,「何期自性,本自具足」,这就是说,它不起作用的时候,自性里头样样具足,虽然它不现相,它样样具足;它起作用的时候能生万法,也就是我们所说的这三种现象都出现了。三种现象的本体是自性,不能说它有,也不能说它无,说有说无全都错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1