>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切物一切法没有一样是外求的

净空法师开示  -  一切物一切法没有一样是外求的

 

我们要知道,我们这个身体每个细胞,细胞很大,细胞就是这些量子,许许多多的量子堆积成的,每个量子里面都包容着遍法界虚空界。你要是说我们这一个人,对于法界虚空界过去未来要是不知道,哪有这个道理?全知道。现在为什么不知道?胡涂了,迷了。为什么有那么大的本事,无所不知,无所不能?无所不知是你本来有的,无所不能也是自性本有的,你本来就是无所不知、无所不能,跟诸佛如来一样。现在变成这样,迷失了自性,不是机器不灵,机器很灵。也就是说,我们这个身体每一个细胞,细胞里头每一个分子,乃至于每一个电子,讲到最后每一个光子;一个电子有一百亿个光子,一百亿个光子组成一个电子,每一个光子都具足遍法界虚空界所有信息。

从这里我们就明白了,为什么菩萨要努力的修学提高他的位次,道理在此地。愈往上提升,你自性里本具的智慧德能透得愈多,到究竟果位,妙觉位,全部透出来了。不是学来的,学不来,是你自己的本能,你本来有的。大乘佛法的东西没有一样东西你从外头学来的。外面学来的,叫心外求法,叫外道。佛不教人向外求,佛教人向内求,所以佛法叫内学,佛经叫内典,一切向内不向外。说明一切都是你自性里本来具足的,你跟一切诸佛如来没有两样。这是一切诸佛他都承认的,一切众生皆有如来德相,他承认的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1