>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   袈裟什么意思?

净空法师开示  -  袈裟什么意思?

 

「又杂色光茂。杂者,和也,合也,众也,集也」,有这么多的意思,故曰杂色。杂色代表是什么?代表调和,代表合作。所以采取,梵语叫袈裟,我们身上穿的这是袈裟,袈裟什么意思?杂色。它不是一种颜色,五色,红黄蓝白黑混合染成的这种颜色,叫杂色。佛门里面,早年是托钵,这一钵饭不是一家供养的,一家供养一点点,七家合成一钵饭。这一钵饭也叫袈裟,它是混杂的,饭不一样,菜也不一样,统统混在一起。所以,袈裟的意思就是众多杂合在一起,所以它有和、合、众、集的意思。

佛取这个代表平等,没有偏心、没有邪念,平和中正,取这个意思。我们这一钵饭要懂得这个意思,我们披上这个衣要懂得这个意思。衣上一格一格,代表什么?不同的族群、不同的种族、不同的文化,统统合在一起,包围在我一个身上。这个格子你仔细展开看,长短是一样的,但是它排列的顺序是交错的。交错是什么意思?重重无尽,你想找个整齐的没有,它就是一格一格,一直延续下去,无穷无尽,表这个意思。

所以佛法里面,穿衣吃饭、一切用具全都表法,都代表自性,圆明具德,这经上常用这四个字;圆是圆满,明是光明,光明代表觉了,觉悟、明了,重重无尽。性无有穷尽,相也无有穷尽,作用亦复如是。通达、明了这就是佛、是菩萨,迷惑、不明那就叫凡夫。佛菩萨跟凡夫没有差别,平等一如,只有觉迷不相同,除觉迷之外没有一样是不平等的。

「故杂色,指众色和合也」,懂得它的意思就好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1