>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   极乐世界的水有断烦恼、开智慧之殊胜功德

净空法师开示  -  极乐世界的水有断烦恼、开智慧之殊胜功德

 

「过浴此水者,《会疏》曰:彼土人天非水谷身」。什么叫水谷身?我们这个世间的人,身叫水谷身。大家都知道,人体百分之七十是水分,养这个身体是要稻谷、粮食来养这个身体,我们缺少水、缺少谷,寿命就不能维持下去。西方极乐世界不需要,它不是,跟我们的体质完全不相同,他们是金刚不坏身,不需要饮食。

经上讲饮食是什么意思?是习气,我们初到极乐世界不久,常常想怎么好久没吃饭了?这个念头一动,饭菜都在面前。吃不吃?不会吃,现在现前,「我现在不需要了,这娑婆世界的东西,我不需要了」,立刻就没有了,就不见了,一切变化所作。所以极乐世界的人「清净成就」,需不需要沐浴、洗澡?不需要。为什么还得下水?那水里头,下面这两句说出来了,「随意受乐,荡除心垢」,它有这样的好处。沐浴在水中那是享受,它能把我们的无始劫来的烦恼习气给洗刷掉,所以身心舒畅。换句话说,极乐世界人泡在七宝池里干什么?断烦恼,开智慧,它有这样殊胜的功德。

念老在此地跟我们解释《会疏》这一段的意思,「意谓:彼土天人莲花化生,非依饮水食谷以维身命」,他不需要,跟我们完全不相同。「本来清净,何须洗浴?」沐浴他不需要。「盖随意乐而浴,为除心垢耳」,是为了断他的烦恼习气。「心垢消除」,烦恼习气断了,「自然神开体适」,精神特别好,身体舒畅。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三六七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1