>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不见己是,不道人非

净空法师开示  -  不见己是,不道人非

 

不见己是,也不道人非,实在说,不见己是,不见人过。你为什么会批评别人?你看到人过失。菩萨没有看到人过失,人没有过失,你找他的过失找不到,剎那生灭,哪来的过失?所以,经上有两句话,「日日是好日,时时是好时」,没有分别;我续了两句,「人人是好人,事事是好事」。你从本性上看,「人之初,性本善」,怎么不是好人?他的不好是后天被染污,学坏了。学坏了那个坏是真的?不是真的,那个坏你要去觅它,也是了不可得,只不过是一些不善的念头累积连续的一种幻相,不可得!今天这个问题到底发在什么地方?发在你把这些假相都当真,顺自己意思的,贪恋,想控制、想占有;不合自己意思,想把他赶走,想把他开除,问题就出在这里。

祸害的根源是分别、是执着,分别执着当了家,可麻烦了。佛菩萨这些东西没有了,妄想分别执着他统统离开了,他没有妄想分别执着。所以他看这个世界,人人是好人,事事是好事,他在境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,他处理一切事是智慧,不是情识。转识成智就是转情识成智慧,智慧当家就是真心当家,天下太平,什么问题都解决了。这两句话是我们现前应当要学习的,「不见己是,不道人非」,自己做再多的好事,该做的,为什么?本善!一切不善是不该做的,不该做的你也做了,也不怪你,为什么?迷了,迷了就是这个样子。悟了就是佛菩萨,就是一真法界,迷了就是十法界,就是六道三途,法尔如是。「如是持戒,是真持戒。如是修行,是普贤行。如是知见,方契中道」,这是菩萨行。菩萨持戒、菩萨修行,为什么说不见己是?我还没有圆满,我功夫上还欠一大截,我的是处在哪里?没是处。真的功德修圆满了,证到妙觉位,佛佛道同。哪有一个自以为是的佛陀?没有。没有一个自以为是的菩萨,也没有一个自以为是的须陀洹,你看《金刚经》就明白了,那是如来藉他勉励大家说的话,不是须陀洹自以为是。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1