>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛要从守戒律入手

净空法师开示  -  学佛要从守戒律入手

 

「若人稍闻平等之意,便谬斥持戒为着相,诽谤戒律」,这是什么?这是浅薄之人做出这样的批评。我们过去也是这一类人,初学的时候,对戒律轻视,还编出一套言论,好像是很有道理,批评它。我年轻时候想到,持戒这些事情是释迦牟尼佛三千年前那种生活的习惯,印度人他们的生活规范。我们是中国人,有中国人的礼仪,中国人有中国人生活的一套规范。而且这些生活规范随着时代不同,常常在改变,我们不应该遵守。我年轻的时候,经论应当学习,它里头有很好的理论,令人佩服;戒律是行为,古今不一样,中外不相同,我们学这个干嘛?你看我那个时候就有这些议论,还觉得自己很有道理,没有觉得自己有过失。

所以章嘉大师教我,那是真实智慧,善巧方便,他了解我,用这么一个巧妙的方法。每次送我离开,送我出门,在门口告诉我「戒律很重要」,你看就这一句话。我们一个星期见一次面,一个星期听一次,三年,听了几十次,印象深刻。老人家示现圆寂了,他要不圆寂,我永远不会反省。三年圆寂,我就想,三年,我跟他三年,他教我什么?第一个印象就是「戒律很重要」,马上就想到这一句。为什么他要说这一句?明明知道我讨厌戒律,为什么反反复覆说这一句?一定有道理。再深入的研究,这是出世法,我们过去所想象的是世间法,世间法有兴有革,随着时代来修改,出世间法不能修改,修改就出不了世间。这是我第一个,最初的一个悟处,对于戒律不敢轻视了。但是里面的道理还是不懂,随着经教的契入,二十多年以后,真的才明白过来了。所以才关于戒律这些的典籍,我就搜集了一些,跟今天社会一对照,恍然大悟,戒律是真重要。发现到佛教之衰原因在哪里?原因是我们大家轻视了戒律,没人说,没有示范。也许有人做,都在深山里,我们接触不到,没看到。但是这是最重要的一个基础,学佛不从这里入手,决定不能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1