>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   以六波罗蜜教导利益众生(二)

净空法师开示  -  以六波罗蜜教导利益众生(二)

 

我们自己要知道,菩萨这三种布施我们是在做,做得不够。财布施,每一个同修真正是为正法久住、为度化众生,帮助这个小城人民趣向伦理、道德,帮助这个地方人民团结像一家人一样,相亲相爱、和睦相处、互助合作,这个小城是全国、全世界和谐的典范,我们有没有在做?有做,不是没有做,做的功夫不够。不够的原因是什么?我们疏忽了从本身做起。我们这十年,这一方面利生的工作,最有效果的是我们每个星期的温馨晚宴,这是从学院开幕的头一天开始的。我们第一天开幕,到这个地方来人地生疏,这个地方是澳洲著名基督教的根据地,没有其它宗教在里边,我们佛教到这边来,多少人感到惊讶,还有很多人问我,你怎么敢到那里去!我们开幕发请帖,周围两条街道,邀请当地居民参加我们的开幕典礼,接受我们的晚宴。我们向他报告,我们是做什么的,我们到这里来,为什么到这边来,到此地来的目的、用意,向大家报告。我们素菜接待他们。他们听了很欢喜。当然,听其言而观其行,我们说得很好听,我们做的是不是这样?这十年他们也相当肯定了,都能生欢喜心,这个基础做得算不错。吃完饭之后就有好几位同修来告诉我,他说:法师,你们这种活动能不能多办几次?大家欢喜。我说:好,既然大家这么喜欢吃素菜,我们每个星期六晚上来供应,任何人都可以到这边吃饭。十年如一日。我们星期六的晚宴永远办下去,不会停止的。跟图文巴的市民结了非常好的缘,地方上的慈善事业我们全心全力的支持,这都是大家看到的。所以现在当地人对我们的称赞,说净宗学院的人都是好人。政府支持我们,人民支持我们,难得!

希望我们往后十年,不能像以前这么疏忽,往后十年如果不能落实三个根,不能落实六和敬,我们就有罪了,我们怎么能对得起菩萨,怎么能对得起全世界四众善友的护持?要记住古大德有一句话说得好,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,我们的了道就是往生净土。首先要想一想,我们现在这种心行,极乐世界欢不欢迎我们。释迦牟尼佛为我们介绍的时候讲得很清楚,《弥陀经》上说,西方极乐世界的人,「皆是诸上善人俱会一处」,极乐世界原本是诸上善人的俱乐部,我们要想参与,我们具不具备上善的条件?这是所有净宗同学都应该知道的。如果我们心行不善,念阿弥陀佛也没用,阿弥陀佛要把我们接引到极乐世界去,我们在极乐世界作乱,把人家的社会搞混乱了,阿弥陀佛不会干这个事情。所以到西方极乐世界都是具备有条件的,上善的条件。我们也看到一生作恶的人,为什么临终往生瑞相那么好?他符合那个条件,一生作恶,临终忏悔,业障忏除,后不再造,他就是上善之人,他就具备极乐世界的条件。所以我们今天最重要的是培养这个条件。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1