>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何遵守律仪戒?

净空法师开示  -  如何遵守律仪戒?

 

「戒」,有律仪戒,有摄善法戒,有饶益有情戒,我们前面念过。律仪戒是自善,门里面讲善根福德因缘,我们善根从哪里来的?从律仪戒里头种的善根。律仪戒一定是从《弟子规》、《感应篇》下手,我们今天的戒律有名无实,什么原因?我们把根丢掉了。千万不要有分别、有执着,《弟子规》是儒家的不是佛家的,《感应篇》是道教的不是佛教的,我们这样分别执着就错了,你对于大乘完全不了解。真正通达了解大乘,大乘怎么说的?遍法界虚空界是一个生命共同体,自性清净圆明体,从体上来说称之为佛,佛性、法性都从体上讲的,所以大乘经上说,「一切众生本来是佛」。

那我们要问,孔子本来是不是佛?老子本来是不是佛?是,怎么不是,一切众生皆是,不能说孔子、老子是例外的。应化在中国,应以圣贤身得度者即现圣贤身而为说法,这问题不是解决了!在印度,应以佛菩萨身而得度者,即现佛菩萨身而为说法。佛没有一定的身相,佛没有名号,佛没有定法可说,你要明了通达这些道理,你是真正认识佛法,你才能学佛,有分别、有执着永远不能入佛门。

前面跟诸位说过《金刚经》的宗旨,远离四相,那就入佛门了。《金刚经》的经文讲得很好,小乘初果须陀洹,须陀洹破了四相,须陀洹自己说,如果他没有破四相,释迦牟尼佛就不称他作须陀洹。须陀洹自己承认不承认破四相?他没有这个心,他要有这个心,我破四相了,我没破,执着还有我、还有人;他绝不以为他自己破四相了,那叫真破四相,这个事实真相要懂得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1