>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   日常生活需保持常随佛学

净空法师开示  -  日常生活需保持常随佛学

 

所以在顺境善缘不生贪恋,逆境恶缘没有瞋恚,一切境界当中都能保持自己的清净平等觉,日常生活当中保持自己常随学。这句话重要,普贤菩萨的第五愿。常随佛学就是不离开经典,每天有空喜欢读经、喜欢听经,有这个习惯。这个习惯跟每天吃饭、喝水一样,每天不能不吃饭,不能不喝水,每天不能不读佛经,不能不读圣贤书,你才真正能保得住,不会被环境影响;这个做不到,肯定被环境影响。而且读书,我们没有开悟,没开悟之前一定要懂得一门深入,就学一样东西。你看看从前的人。倓虚法师《影尘回忆录》里记载着有一桩事情是真的。倓虚法师中年出家,没有出家之前跟三个朋友合伙开了一个药店,中药店,其中有个刘居士以后也出家了。这个刘居士学佛,一门深入,长时熏修,他就是念《楞严经》,就这一部经,念了多少年?念了八年,叫八载寒窗读《楞严》。一门深入,在家居士。有一天中午客人很少,中午就在柜台上打瞌睡,中午休息的时候在柜台上打瞌睡。做了个梦,这梦好像是真的,梦里看到两个人到店里来了。这两个人认识,朋友,以前为了财务上了法庭打官司,这两个人输了,上吊死了。所以他看到这两个人来心里很害怕,是不是来报复他的?结果看到这两个人来的时候态度很和善,没有那个凶恶的样子,走到他面前就跪下来。刘居士就问他:你来干什么?他说:我求超度。他这个心就定下来了,求超度的。他也很后悔,为了财务纠纷让他两个人上吊死了,也很难过。就问他:你要我怎样超度你?他说:只要你答应就行了。他说:行,我答应你。看到这两个鬼魂踩着他的膝盖、踩着肩膀升天了。这两个鬼升天之后,后头又来了两个人,一个妇女带个小孩,再一看是他前面的太太带着孩子,也是死了。两个人见了之后,就问她,妳们两个来干什么?也是来求超度的,一样的方法,只要你答应。行,答应她,看到这两个人也是踩着膝盖、踩着肩膀升天了。

他凭什么能力超度人?八载寒窗读《楞严》,一门深入、长时熏修。鬼神知道你有这个本事来找你,你没有这个本事他不来找你,为什么?找你没用处。这个地方我们就能体验到,一门深入的功德多大。多少人看经、研究佛经,种类很多,看得很杂,看了几十年都没有这个功夫,鬼神都不找他。一门深入,鬼神来找你超度。现在还在世间的人我也知道一个,也是十年专攻一部经,常常有鬼神找他超度。他超度非常简单,不需要排场,有的时候念佛号,有的时候念一段经文,就把他送走了;善根深厚的,他有能力把他送到极乐世界。这就知道一门那个力量有多大。所以一门是专心,多门是散心,散心成就就太难太难了!这是对于冤亲债主。「佛氏门中,不舍一人」,这一人,佛并没有底下加批注,冤家债主例外,没有说,不舍一人就是冤亲债主统统一律平等,只要是有缘;有缘是他来找你,你就要帮他忙。你没有能力他不会出现,有能力他出现就是找你超度他的,你只要诚心诚意答应他,你所修的功德、你所拥有的能量就能够帮助他超生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O二集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1