>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人一定要知道修福、修慧

净空法师开示  -  人一定要知道修福、修慧

 

「以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足」。这上面所说的,就是经文第一段,第一个小段福智,我们佛法里面讲「福慧双修」。人一定要知道修福、修慧,福慧双修不外乎布施,财布施得福报、得大富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿。我们希望自己在这个世间能够得这三种果报,果必有因,因一定感果,因果报应丝毫不爽,修三种因一定感三种果报。

一切时、一切处,纵然灾难现前,有福报的人他不会挨饿,到时候他总有东西吃,总还有衣服保暖,为什么?他有福报,修因感果。特别是在现在这个时代,灾难愈来愈多,我们还有这个能力的时候,多行布施,照顾贫穷的人,照顾苦难的人,用财力物力去周济他们。灾难现前的时候,你能够很幸运的、很平安的度过;如果只顾自己不顾别人,到灾难的时候恐怕自顾顾不了。在灾难的前夕,灾难还没发生的时候,好好修因,这是正确的。

要存好心,行好事,说好话,做好人,你一定有好报。四好,我们讲了很多年,现在要特别提醒大家,真的要断恶修善,要改邪归正,连外国的科学家都这样的劝人。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1