>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   对待经典的正确方法

净空法师开示  -  对待经典的正确方法

 

经典要是没有教学,只是念不知道意思,这它不起作用,不但要懂得经典的意思,要深入,深入经藏。为什么?它帮助你开悟,它帮助你明心见性。天天念,如果说会念的话也行,所以这关键就是会不会,学习经教关键也在会不会。会学的人,不执着文字相、不执着名字相、不执着心缘相,这叫会学;会念的人,都摄六根,净念相继,这会念;会学会念的人都会得三昧,都会开悟,都能够明心见性,这真是宝。

所以经典在古时候完全是手写的。写经的时候,写一个字要去把手洗一次,古人诚敬到这个程度。现在还有没有?还有,我看到一个人,我看到他是老人,他已经七十多岁了,他写经也是每写一个字洗一次手,姓张的张老居士。我在加拿大温哥华遇到他,我请他写一部《净土五经》,他大概用了两年的时间完成,这是法宝,这个没有真诚恭敬心不行。现在的印刷术发达,我们将这部书印出来了,当时印的数量大概不多,我这个地方大概还有十几套,我想我们拿到台湾去翻印。末法时期,众生得度全靠法宝,难得这一部手写得恭恭敬敬,往后能不能找到这种人?少了。真正有这恭敬心的字写不好,字写得好没有这种恭敬心。我们对法宝要恭敬,法宝一定要庄严,不能草率,不能够随便。现在印刷术进步,成本大幅度的降低了。我们这一次印的《群书治要》精装本一套,台湾的定价二千四百块钱,合人民币六百块,叫人捧在手上生欢喜心。我们做不到这样,这对不起法宝。这个法宝会永远传下去,人家拿到手上会珍藏,展开经本来读,不能不恭敬,看到这么庄严的本子,能不恭敬吗?不可以把它当作报章杂志来看。记住印祖的话,十分恭敬就得十分利益,没有恭敬展开来不得利益。

妙智融通,随意无碍,我们做不到,但是我们可以做到相似,我们模仿,他是真的,我们是假的,假的也像真的,模仿。我们今天趁着这个科学还在这个世间,好好的利用这些工具、利用网络,与各个不同地区的人在一起学习,利用卫星、利用光盘大量的流通。经义很深,其味无穷,法味,不认真的学习你尝不到,认真学习,你再跟人分享味道就不一样了。为什么?你尝到味道,你才能说得出来,你没有尝到,你怎么能说出来?真正尝到法味了,我就知道你的心清净。为什么?心不清净尝不到,你能尝到法味,肯定你心地清净,你烦恼轻、智慧长。所以你在应用这些智能,施诸有情,供养三宝,你都有善巧方便,你所作为令一切众生生欢喜心。这里头自己不能有欢喜心,有欢喜心,欢喜心生烦恼。让大众还没有接触佛法的,或者刚刚接触佛法不久的,功夫还不到家的,这些人生欢喜心,帮助他们提升他们的境界,让佛法帮助这些众生破迷开悟。迷生烦恼,烦恼带来痛苦。开悟,他就离苦得乐;开悟,他就放下执着;开悟,他就不会跟一切众生对立,不会有矛盾、不会有斗争,帮助这个社会安定和睦,帮助众生幸福美满。这是菩萨以及佛弟子可以做得到的,只要不舍弃经教,认真努力去学习,锲而不舍,你会做得到的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1