>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   救己救世如何救法?

净空法师开示  -  救己救世如何救法?

 

「如《唐译》云:珠宝香华、幢幡缯盖、上妙衣服、饮食汤药,及诸伏藏珍玩所须,皆从菩萨中自然流出」,这是菩萨手中自然流出。「普施众生,利乐有情」。中国古圣先贤所说的道德仁义礼,这是属于礼。古大德告诉我们,上古三皇时代以道治国、治天下,道无为而无所不为,无为而治。到五帝的时候,道没有了,以德治天下。五帝之后三王,三王是夏商周,德也衰了,于是乎用仁,仁者爱人,用爱的教育来治天下。春秋五霸的时候,仁衰了,则用义,所谓讲义气。到秦始皇统一之后,秦始皇是用法,严厉的法律,十五年亡国了。汉取而代之,汉不用法,用礼,汉武帝采取董仲舒的建议,用孔孟学说,以礼治天下。这个制度一直延长到清朝末年,清亡国之后,礼没有了。古人讲了一句话,「礼失而后天下乱」,真的天下大乱了。这些供养是属于礼,菩萨来教我们。礼,儒家的礼,在佛法就是戒律、威仪,律仪戒。学佛如果把戒律丢掉了,就是古人讲的礼失而后天下大乱,戒律丢了,佛门就乱了,这一乱,佛就没有了,佛在这个世间有名无实。

善心之人看到这种情形,社会的动乱,佛教的衰没,导致人民痛苦,救自己、救世人怎么个救法?从三教的根本做起,就是救世救教。我们不能从根救起,那我们做的是什么?我们做的跟世间人一样,在毁灭宗教,在毁灭传统文化,在干这个。这是我们自己一定要能够想到的,然后自然有相当高度的警觉性,这个警觉性就知道了,摆在我们面前只有两条路,一个是兴,一个是亡。传统文化能复兴,佛陀教育能复兴,你是走天堂路;传统文化要是灭了,佛陀教育灭了,你是走地狱路。没有选择,就是两条,你走哪一条路?只要发心,不要想到我有多大能力、我有多大智慧,别想这些,只要你尽心尽力去做,功德就圆满。实在没有能力,古人讲的「心有余而力不足」,你有这个心,一心专念阿弥陀佛,你的功德也是圆满的,因为一句名号具足大圆满,这念佛功德不可思议。你果然能够做到「都摄六根,净念相继」,你就给世人做了最好的榜样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1