>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   菩萨行

净空法师开示  -  菩萨行

 

「言一切法者,即四十八愿之法也。谓庄严净土法,摄取众生法,庄严法身法等也。意谓法藏四十八愿悉皆圆满,愿中所摄一切之法,悉皆圆融无碍,成就世间自在王之果觉,故云一切自在」。这一段话我们要多念几遍,时时刻刻让它来提醒我们。彭际清居士的话讲得也非常之好,「以无量心,发无量愿,起无量行」,说的话简单明了。「无不一一称真如法界」,这句话非常重要,也就是与自性性德圆满相应。「众生无量,国土无量。菩萨随顺众生,经不可说不可说那由他劫,入不可说不可说恒河沙佛土,悉以无量行海而严净之」,是庄严佛国土。首先要知道,众生无量,国土无量,菩萨所在之处,悉以无量行海而严净之,严是庄严,净是清净。这太伟大了!一切时、一切处、一切境缘当中,菩萨示现在那里干什么?庄严佛土,净化人心,心净则国土净。

庄严佛土的方法,世尊在世完全表演给我们看了,不是短时间的表演,四十九年的表演,身行言教,身行庄严,言语的教诲,四十九年如一日,没有中断过。于名闻利养毫不干涉,一生为我们示现清净心、清净身、清净业,勤苦教学。没有要人对他尊敬,没有邀请人对他供养,一生没有收过一个学生的学费,他也没有付出,因为他们生活的方式是托钵。于社会、于众生无取无舍,这是释迦牟尼佛给我们做的样子,这是菩萨行,圣行!只有圣人才做得到。凡夫起心动念是利害,与我有利的事情我就干,与我没有利的事情不干,与我有害的事情更不会干。我们从世尊一生行谊当中细心去观察,人会开悟,会生起智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1