>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   没有想到自己就不会累

净空法师开示  -  没有想到自己就不会累

 

前几个月我访问印度尼西亚,特别怀念瓦希德前总统,我们交情非常好,他过世了,我到泗水他的老家墓园去看他。从雅加达飞到泗水,从泗水乘车,路还算不错,跟我们Highfield这个路差不多,往返五个多小时,身体还行。我看那些年龄至少还小我十岁的,他们不如我。佛法讲的「一切法从心想生」,你的心真诚,你的心清净,心里头有仁、有义,你就不会劳累了。

前些年,几年前我在北京,回到安徽庐江,我选择了乘车,离开北京的时候,在北京三环绕一圈,我一路念佛给中国大陆地神回向,希望这个地方没有灾难。我一天乘车十五个小时,别人都以为很劳累,我很快乐,能有这个机缘为祖国山河大地来祈福,希望这个地区不要有灾难。我告诉我们同车的人,包括司机都念佛,我说我们这个车就是道场,车里面供的像,今天我们是做佛事,我们来做消灾祈福的法会。十五个小时我带着大家,当中好像只休息两次,吃饭的时候休息。没有想到自己你就不会累,如果想到自己,长途旅行你就会很累。我们心里只有祖国大陆冥阳无量无边的众生,能有见佛闻法这个机缘,这一句佛号古人讲得很多,讲得好,「一历耳根永为道种」。平常没有机会闻到,我们这个车念佛的车,一路上只有一处遇到堵车,大概半个小时,其余的道路上畅通无阻,现在中国大陆高速公路做得很好。

所以学佛最好把自己忘掉,别去想自己,什么事都没有;想自己的时候什么麻烦都来了,何必想自己?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1