>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要把轮回业改成西方净业

净空法师开示  -  要把轮回业改成西方净业

 

念老在此地说,「当知此之一件大事,言语道断,心行处灭」。把大事因缘结归到这两句,言语道断,不能讲,心行处灭就是不能思、不能想,这个地方要认识,思跟想是妄心,不是真心。不能思、不能想,就是把思想放下、把妄心放下,妄心放下,真心就现前。真心是什么?六根的根性,在眼叫见性,在耳叫闻性,在意叫知性,不是识。识就是思想,不用思想,真性,所谓是止观,用真心去体会,不用妄心,你能见性,见性就是见到如来真实义。这是交光大师在《楞严经》上提倡的「舍识用根」,学《楞严》的人,在日常生活当中不用六识,用六根的根性,跟二十五位菩萨一样。像观音菩萨他会用耳根,耳根的根性是闻性,「反闻闻自性,性成无上道」,你看他不是对外闻,他是反闻。外面是法相,里面是法性,叫回头是岸,这一回头就见性,跟法性相应了。不回头呢?不回头跟外头法相相应,跟法相相应是六道、是十法界;跟自性相应是一真法界,是跟常寂光相应的,不一样。我们要会,要懂得。

会也不容易,怎样教我们会?古人讲由生变熟,一回、二回生,十回、二十回不就熟了吗?这个道理容易懂,我们天天接近它,天天不离开它,三年五载就很熟了。它在哪里?它就是《无量寿经》,它就是阿弥陀。这桩事情讲清楚、请明白了,我们每天不离开《无量寿经》,每天不离开阿弥陀佛,念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,不要再去想其它的,想其它的叫造轮回业,想阿弥陀佛叫造西方净业。我们习惯了造轮回业,现在把习惯的轮回业改成西方净业,你就成功了。改是改不过来,心里想改,底下一个念头忘掉了,这是正常的现象。这就是说六道你太熟悉了,起心动念全是它,极乐世界生疏。现在要把它两个对换一下,生处变熟,熟处变生,把它对换一下就成功了。天天亲近阿弥陀佛,天天读诵《无量寿经》,就念一本,其它都不要念了。为什么?世尊告诉我们,「制心一处,无事不办」,前面我们念过「止心一处」,一个意思。一处就是《无量寿经》,我把心就止在这里,念兹在兹,不念的时候想它,别想别的。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆是什么?心里想。我读的这部经,常常想这部经,想这个经就是想极乐世界,我不想现在这个地球。我天天想极乐世界,心想事成,一切法从心想生,这是最高的指导原则。我只想佛、只想极乐世界,我这一生当中只有一个方向、只有一个目标,求生极乐世界亲近阿弥陀佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1