>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   境缘无好丑,好丑在自己的心

净空法师开示  -  境缘无好丑,好丑在自己的心

 

蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。

今天这个世界不是一个人来考试我,学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了,真的做到无我、无人、无众生、无寿者,跟大乘经教里头所说的相应了。

经教所说的,不就是我面前的境界吗?这才能契入甚深,真得佛法的利益。如果不是佛陀的教诲,我们在这个境界当中怎么会不怨恨?欢喜的,一定是眉飞色舞,感到喜乐;逆境的时候决定是怨恨,还得要发誓来报复,那就错了。你看就在一念之间,一念转过来,他是恩人,他是考试我的老师,我怎么可以报复他,哪有这种道理?报恩都来不及,怎么会有怨恨?不会了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三O九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1