>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   落实《还源观》上的四德

净空法师开示  -  落实《还源观》上的四德

 

佛教导我们「随缘妙用」,妙用是自性起用。十法界里面的众生,上从诸,下到无间地狱,这些众生统统都在随缘,可是他起的作用与性德不相应,与阿赖耶里面的烦恼相应,烦恼是情、是欲,情是讲七情,欲是讲五欲。他跟七情五欲相应,于是本来没有染的,就变成有染境;本来没有善恶,就变成善恶;本来没有苦乐,就变成有苦乐。随顺阿赖耶就有这些东西,随顺自性没有。诸佛如来、法身菩萨应化在十法界,随缘妙用,恒顺众生,一尘不染,这叫妙用。

佛教我们学习,《还源观》上讲的四德那就是教我们,第一句是总原则,下面三句是纲领,给我们具体说出三桩事情。第一桩事情,「威仪有则」,无论在什么境界,随缘的时候要做好样子,不能做坏榜样,要做好样子,威仪有则。接触一切众生的态度要柔和质直,要示现代众生苦,为什么做这个示现?众生不知道感恩,众生不知道孝顺。感恩、孝顺是代众生苦,从这个里面孝心、感恩的心生出来。诸佛如来应化在世间,无量无边的悲愿,救护众生的善巧方便,不出这四德,这个四德全包括尽了。

我们要会学,要能体会到这个意思,要把这个四德落实在日常生活当中。我们跟佛菩萨就愈来愈亲近了,愈来愈亲密,愈来愈接近。如果相违那就愈来愈远,这一边是佛菩萨,那一边是阿赖耶里面的习气种子,靠近阿赖耶,就有苦头吃;靠近自性,自性里面无尽的德能、无尽的智慧、无尽的相好。念老括号的这两句话讲得好,「本体极圆」,「妙用周遍」,就在我们眼前,你要把它抓住就真学佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1