>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   落叶归根是回到西方极乐世界去

净空法师开示  -  落叶归根是回到西方极乐世界去

 

清净心感清净土,极乐世界同居土是阿弥陀清净心所现的,十方世界的同居土里的众生,有清净心跟它相应,跟佛心相应,用清净心念阿弥陀佛。清净心从哪里来?放下分别执着就清净了,于世出世间一切法再不执着,统统放下了。常常想着,因为一切法从心想生,想太重要了,想什么?想阿弥陀佛今天来接我。我怎么办?是不是还想想这些东西留恋的、那些牵挂的。你要照顾这个世间,这也舍不得,那也舍不得,阿弥陀佛就走了,不理你了,你牵肠挂肚的事情太多了。什么样的心态?什么都不要了,连身体也不要了,阿弥陀佛就带你走了。天天作如是观,这是往生西方极乐世界的秘诀。

什么都放下,就像什么?要把这个世间当作旅馆来看待。旅馆设备、设施不错,住在这里很舒服,说走就走了,旅馆里的东西一样都不是我的,一样都不能带。这个世界就是个旅店,在旅馆里,所有一切设施你可以尽情去享受,不是你的,你带不走。我们用这种心态住在这个世间,心地自然就清净。不是我的,连身体都不是我的。什么东西是我的?阿弥陀佛是我的,你能这样想就好了。

只有阿弥陀佛带得走,阿弥陀佛在哪里?在西方极乐世界。你心里只有阿弥陀佛,你不到极乐世界你到哪里去?念佛人常常要有个正确的念头,家在西方,弥陀是我最亲的人,要回家去看看。阿弥陀佛就像父母一样,诸大菩萨是兄弟,这才是中国古人所谓的落叶归根。根在西方,根在极乐世界,落叶归根就是要回到西方极乐世界去。在六道、在十法界都是来观光旅游的,念头可不能错。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1