>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不听老人言,吃亏在眼前

净空法师开示  -  不听老人言,吃亏在眼前

 

从古时候这些制度你细细去观察,中国的传统在政治上它是把教育摆在第一,「建国君民,教学为先」,换句话说,整个政治是为教育服务的。这个国家、这个社会几千年当中长治久安是这么得来的,这个我们不能不知道。那现在的政府,清朝亡国之后到近代,近代整个世界的社会不谈教育了,把经济放在第一、财富放在第一,所有一切都是为财富、为经济服务,教育也变成为他们服务。孟子讲得好,利是人之必争。把利摆在第一,一切为利服务,这是西洋人的文化,竞争。竞争再提升就斗争,斗争再提升就战争,这是一条毁灭的道路。教育是生路。你看孟子见梁惠王,梁惠王这是春秋战国时代,也是把利看得很重,但是教育还没有疏忽,把利已经看重了。孟子告诉梁惠王,「上下交征利,其国危矣」,上是君王,下是人民,大家都争利,这个国家就危险了。那现在我们看这个地球上,哪一个国家不争利?哪一个国家不是把利摆在第一?所以在这个世界上有志之士,科学家跟哲学家提出警告,如果不能克制自己的欲望,这样无限制的发展下去,世界最后是要毁灭的。这个话是真的,上下交征利,地球危矣,这不是国家,地球危矣,整个地球上都变成这个样子,仁义道德没有了。

中国古人的教育教什么?孔孟的教育就是教仁义。帮助当前社会,整个世界社会,真正要能回头、能向善。这是七0年代英国汤恩比博士首先提出来的,他的意思是说,拯救二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说说什么?「孔曰成仁,孟曰取义」、「夫子之道,忠恕而已矣」,我们就用这两句话,真的世界社会问题可以能解决。「仁者爱人」,孔子提出来的,义是讲理,合情、合理、合法,「义者循理」,人能够爱人,人能够讲理,社会就和谐。今天的社会,东方疏忽伦理道德因果的教育,西方疏忽宗教教育,大概有两百年,才会造成今天的现象。不能怪任何人,这有历史的渊源,这是好多代的问题,所以用孔子忠恕之道来解决这个问题能有效。忠是什么?忠是诚意、真诚,大乘佛法讲的真诚。恕是饶恕。因为没有受过伦理道德因果教育,所以他有很多问题想错、做错了,无论做多大的错事、造多少罪业,原谅他,不要再去追究了。《论语》上所说的「成事不说」,过去已经过去了;「遂事不谏,既往不咎」,无论做什么事情不追究,也不用刑事来处罚你了,希望从今之后好好的来学伦理道德因果教育,这就好了。如果你一追究,这些做错事情的人他不甘心受惩罚,他们团结起来社会就动乱,一定发生战争,所以一切既往不咎,不追究了。

《无量寿经》上讲过几句话,针对现在状况讲的,说:先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也。不要怪现在的人,为什么?他的先人无知,他父母没有受过教育,再往上追,他祖父母也没受过,甚至于曾祖父母也没受过,高祖父母也不懂,你往上去追至少追到七、八代。再追上去两百年那个时候疏忽了,怎么能怪现在的人?所以谅解,把人心救起来。今天不是别的地方发生问题,人心发生问题,人心坏了,佛法上讲正念、正思惟没有了,全是邪念、邪思惟。已经变成这样,不要再追究,要原谅他们、要怜悯他们,不是他们的过失。这个过失是历史造成的,现在只要回头就好,回头是岸,既往不咎。社会安稳平静下来恢复正常,这就要靠教学,一定要用教学的手段。我建议这个问题、想这些问题有二、三十年了。我看到很多动乱不稳定的一些国家,他们的领导人也跟我谈过,希望社会安定、社会繁荣,但是提问题他总是把社会繁荣排在第一,把社会安定排在第二。提出这两个问题算不错了。我告诉他,社会繁荣应该在其次,安定摆在第一。如果你安定了,全世界这些企业家都愿意来投资,帮你们的社会经济带起来。为什么人家不敢来?你社会不安定,所以大家不敢来。安定摆在第一这才对,把财富放在第一肯定社会动乱,而且造成许许多多的弊病,到最后不堪收拾。

教育教什么?得把老祖宗东西找回来,真管用。中国有一句谚语,「不听老人言,吃亏在眼前」,古圣先贤的东西、佛菩萨的东西、宗教里面神圣的教诲管用。所以国家能够有一个队伍,人数不要多,五、六十个人就够了,培养这些老师,他们专门讲伦理、讲道德、讲因果、讲宗教教育。每天在电视台,电视台专门给一个频道、两个频道,二十四小时去播放,我相信收听的人会很多。用这个来教育社会大众,一年社会就安定,天下就太平了。我这个建议还在联合国提出,我的讲稿都在,里面都有,可惜没有人去落实。除了这个方法之外,再想不出更好的办法了。我们这个想法是有根源的,不是自己胡思乱想的,中国古圣先贤《礼记.学记》里头有,「建国君民,教学为先」,我在这里头加了一句,「建国君民,修身为本,教学为先」。只要五、六十个好老师就能救国家、就能救世界,不是一桩难事。可是大家听了好像有道理也欢喜,不敢相信。这真能做得到吗?我们也为这个问题做了实验,二00六年、二00七年、二00八年这三年,我们在安徽庐江选择汤池小镇做实验,做成功了,在联合国做过详细的报告。古人的东西对今天社会管用,非常管用。世间一般人不相信,佛弟子相信,佛弟子学过因果的教育,善因善果,恶因恶报,因果报应,丝毫不爽,这是真的不是假的。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1