>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛必须有这种认知

净空法师开示  -  学佛必须有这种认知

 

「又东密(日本密宗)亦谓阿弥陀即是大日如来。日兴教大师《阿弥陀秘释》云」,这解释阿弥陀的,「一者无量寿,法身如来居法界宫,不生不灭,是故大日如来或名无量寿佛。二者无量光。法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益,故大日如来或名无量光佛。」大日即毘卢遮那,大日即阿弥陀佛。佛教里无论是哪个宗派,他的本尊名号不相同,其实是一个,这是真的,一点都不假。再扩展到全世界任何一个宗教,他所崇拜的创世主都是一个,绝对没有两个。我最近十年,有缘分跟世界各个不同宗教接触,我把我的看法向他们报告,那就是全世界大家所尊奉不同的教主,真神只有一个。每一个宗教那个神不同的名词、不同的形像,都是一个真神的化身。这个真神在佛教里面不称为神,佛教里面称为真如、法性,其它宗教称它为真神,全是他的化身!所以世界宗教是一家,我们要互相学习。

你要不相信,你去研究你的经典,然后研究世界上不同宗教经典,你就会发现真的是一个。我问大家,你们相不相信真神有圆满的智慧?相信;真神有圆满的能力?相信;真神有圆满的相好?相信;真神能够变化种种不同的形相?相信。那就对了!真神在各个不同的族群、不同的文化、不同的生活方式,都变化跟你们这个地区的人相同。你要是接触很多地区,你就看到很多大家不一样,其实是一个。所以经典里面的教诲,总的目标、总的方向绝对是相同的。不同的地方是生活方式、风俗习惯、文化背景这不一样,所以大同小异。于是我们要彻底了解事实真相,一定要记住互相学习、互相尊敬、互相的敬爱、互相关怀、互助合作,才真正能体现出神爱世人。在佛法里面讲,范围扩大了,大慈大悲,神爱众生,比世人的范围大得太多了。神的爱心包括全宇宙,叫大慈大悲,无条件的。为什么?因为整个宇宙是一体,是真如自性的相分,性相一如,性相不二,学佛必须有这种认知。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1