>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   知事多时烦恼多,识人多处是非多

净空法师开示  -  知事多时烦恼多,识人多处是非多

 

这个法门,自己也承认是难信之法。难信能信,真不容易!难信能信是什么缘故?过去生中曾经学过,底蕴深厚,这一生中又遇到,驾轻就熟,是这么个道理;这样的人毕竟是少数,多数人很难接受。为什么古大德不把这桩事情详详细细讲清楚?这你就不知道,古大德是真讲清楚了,古人的心比我们现在心净,妄念没有这么多。

我们就拿这个手机来做比喻,手机没有发明之前,手机发展年数不多,在最近几年,我看顶多不过二十年,三十年前没手机,就算三十年,三十年中国人讲一世。手机发展之后,人被这个东西干扰、扰乱超过上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超过一百倍,你心怎么会定得下来?如果再往前推三十年,电话还没有发展,无线电话还没有,都是有线的,还有总机给你接线的,二次大战时期。所以你知道外面社会状况,发生新闻的时候,一般至少都是要一个星期才能够听到。不像现在,现在信息发达,全世界哪个地方出了点小事,一个小时之内全世界知道,这是人自己害自己。

古人说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人多,是非多了;知道事多了,烦恼多了,你心怎么会清净?你怎么能够都摄六根?

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1