>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要如何帮助宗教信徒?

净空法师开示  -  要如何帮助宗教信徒?

 

要如何帮助宗教信徒?大家回头,大家发心为这桩事情做祈祷,教廷通知全球的教友,我们在讲经,通知我们净宗学会的会友们、朋友们。这些年来,我们提倡的《三时系念佛事》是属于祈祷,将这些功德回向化解灾难,佛弟子应该要做的。可是祈祷,门里面经忏佛事包括三时系念,都是属于祈祷,祈祷治标不治本这个要晓得。什么是治本?教育是治本。所以我们在交流的时候,交流会上特别提出来,希望每个宗教都能恢复到教育,把宗教回归到教育。现在社会人对宗教排斥,说宗教是迷信,不能怪他们,他们没有过失。中国古人常说「行有不得,反求诸己」,我们回过头来反省反省,我们做得不好,让人家产生误会。别人问:宗教对社会有什么贡献?我们说天天为大家祈福这是迷信,不相信有神。但是我们想到,今天全世界的教育,把人都教坏了,从幼儿园到大学、研究所。为什么把人教坏了?没有伦理教育、没有道德教育、没有因果教育,所有教育里头都没有这些课程。所以我就提议我们宗教要走向教育,把这三种教育补出来,每个宗教的经典里面,都有非常丰富的伦理、道德、因果,我们能把这些东西普及,让我们这些信教的教友们大家一起来学,弥补现在社会教育之不足。

现在教育样样有,缺德了,缺德的教育,所以社会动乱,感到地球灾变。我们把这个德补出来,所以说我们做补缺的教育,它缺少的我们补出来,这样宗教对社会有贡献,宗教帮助社会安定,帮助世界和平,帮助众生过幸福美满的生活,这是现代宗教必须要去做的。祈祷仪式可以保留,但是要以教育为主,这些仪规做为辅导,正助双修,让宗教给社会大众要生起信心,宗教才有理由存在。如果不走教育这个路子,我是公开给大家讲,我的看法大概三十年,三十年之后宗教会在这个社会上消失掉,没人相信了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1