>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   名号功德不可思议,凡夫成佛在一念之间

净空法师开示  -  名号功德不可思议,凡夫成佛在一念之间

 

「成以来,于今十劫」。在这一品,前面一段介绍阿弥陀佛极乐世界,这是属于依报,后面一段介绍弥陀的名号功德,属于正报,依正都是称性的功德,所以不可思议。黄念老将《秘释》里面精彩的开示都节录在此地,让我们对于名号功德有了进一步的认识。念佛,功夫之所以不得力,实在是对于名号缺少认知。早年,章嘉大师告诉我,佛法是知难行易,在这么多年当中,证实他老人家这句话,这是哲学上的一个问题。凡夫成佛确实不难,释迦牟尼佛为我们所示现的,三千年前的事情,六祖惠能大师为我们示现的,一千三百年前的事情,在中国。告诉我们,凡夫成佛在一念之间,一念正,你就成佛;一念邪,你就堕落到凡夫。凡夫里面也有正邪,这个正要跟大乘比那还是算邪,大乘要契入自性才是正中之正。六道里面的正,果报是三善道,六道里面的邪,果报在三恶道,这个不能不知道。世尊也就是为这桩事情,因为知难行易,知那就是要教学,要用这个手段、这个方法帮助大家觉悟,帮助大家明了诸法实相。这是世尊真实智慧,对一切众生真实的利益,把真相讲清楚了,宇宙之间第一大善、第一大福德,就是念佛。

这次我们将名号这一段讲得很详细,好像讲了六个小时,讲了三次,名号功德不可思议。我们真正知道了、真正明白了,你才会真正把阿弥陀佛放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。为什么?世出世间第一真实功德。《遗教经》上世尊告诉我们,「制心一处,无事不办」,我们在前面也读到,这个经上所讲的「止心一处」,制心、止心是一个意思。心里面没有杂念,没有第二个念头,只是阿弥陀佛,无事不办,连转凡成圣都能办得到,何况其余?话虽然是这么说,佛讲清楚了,祖师大德批注也清楚了,我们也尽量把这个问题说清楚了,有没有听懂的?不多。听懂了,真正能回头,把阿弥陀佛放在心上的人有几个?更少了。只要把阿弥陀佛放在心上,他就成佛了。为什么这么难?世出世间一切法放不下,在六道里头名闻利养放不下。所以,纵然把极乐世界依正庄严搞清楚、搞明白了,眼前的小利舍不得放下,那往后的大利益就没有分,往后这个利益太大了;不但是往后,现前得到。所以真正能一闻千悟,听了之后他就明白、就觉悟了,真放下,真干了,这个人不是普通人,确实叫英雄豪杰、大圣大贤。这说明凡夫做不到,他能做到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三一九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1