>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   八千善人的标准

净空法师开示  -  八千善人的标准

 

你看看科学家告诉我们,给我们一个数据,在今天这个地球上总人口的数量大概是六十五亿左右,六十五亿总人口百分之一的平方根,大概是八千人,如果这个世界上有八千人具足真诚恭敬,这个世界上就没有灾难,昨天日本这个大地震不会发生。这个话是真的,决定不是假的。科学家肯定集体意识能量太大了,我们无法想象。这种大的能量能够化解冲突,能够化解地球上这些灾变。这就说明,地球有这么多的灾难,说明地球上的善人太少,不到八千人。有很多人听了,勇气非常值得人敬佩,我来,我加入八千人之一。再问你,你有几分恭敬心?我有十分恭敬心,我真诚恭敬。对待你的冤亲债主一点恭敬都没有,还恨透他,这就说明你的恭敬是假的不是真的。你永远要记住,一切恭敬,一心顶礼,那个一心、一切怎么讲法?《礼记》里面第一句话「毋不敬」,那个毋不敬怎么讲法?这是标准,科学家所讲的这个数据八千人是要这样的标准。面对一堆牛屎都恭敬,就像对一样,决定没有一丝毫轻慢心,为什么?那也是自性变的,自性就是毘卢遮那佛,能不恭敬吗?大乘经里面常说「心外无法,法外无心」,那个心是真心,一切法真心所现,真心所生,能不恭敬吗?还能处处唯我独尊?我们用这个标准来衡量,就知道八千人太难了。

佛法里面,佛讲的人数比科学家讲的更少,科学家要求八千人,佛要求的几个人?四个人。四个人是一个僧团,这个僧团是圆圆满满落实六和敬,六和敬的僧团,这个僧团所在之处,一切灾难都化解了。你愿不愿意参加这个僧团?这个僧团最重要的,两个条件,见和同解、戒和同修。怎样见和同解?六根对六尘境界真正做到不起心、不动念,就和了,就见和同解。这是什么人?用《华严经》的标准来说,这四个人是圆教初住以上,不是凡人,这四个人在一起转凡成圣了。到哪里去找?一个都找不到!为什么找不到?我自己没有能搞成就,我自己如果是六根对六尘境界如如不动,不起心、不动念,我才能找得到,自己没有到这个程度,那都打妄想,那怎么能找到。这是大乘标准,我们把这个标准降下来,降到最低,最低的是什么?是十信菩萨初信位,这最低了,最低也要做到《金刚经》上所说的破四相,我相、人相、众生相、寿者相不执着了,确实放下了,像《金刚经》上所说的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你是圆教十信位菩萨的初信位,小学一年级,你所居住的地方,这个地方纵然有灾难,不会太大,不会造成严重灾害。为什么?你是真正有福的人,福人居福地,福地福人居,你有福,你能转境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1