>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念佛回向全世界火山不爆发

净空法师开示  -  念佛回向全世界火山不爆发

 

灾难真有,不是假的。怎么知道有?你看人心,你看这个世界上的人他想什么,他说的是什么,他干的是什么,你不就清清楚楚、明明了瞭了吗?如果想的是善法,说的是善法,干的是好事,什么灾难都不会有,天下太平。如果所思、所言、所行与伦理道德因果完全相违背,那麻烦大了!为什么从前没有这么多灾难,为什么现在这么多,一年比一年多?这是说明我们想的不善、说的不善、做的不善,一年比一年严重,感应来的社会动乱、地球灾变,就这么回事情。科学家给我们提出的报告不是危言耸听,而是实实在在。他们探测到地球上超级火山,像美国黄石公园那个样子的有十几个,大部分都在海底。海底这种超级火山要爆发,至少会引起一千英呎的大浪。一千英呎是多少公尺?大概三百多公尺。引起三百多公尺的大浪,这就造成大的海啸,这个海浪要是扑在海岸边上,靠海岸边上应该二十公里都不安全,会把沿海的城市剎那之间完全毁灭,这个太可怕了。

大的地震,也是科学家预测的,他们讲的话是去年,他说从今而后这种超级的地震,八级、九级的,愈来愈频繁,不是五、六级的,而是八、九级超级地震。黄石公园这个火山是露在地面上,一旦要爆发,网络上都报导,美国三分之二没有了。最可怕的是对于整个世界的毁灭,因为火山灰喷出去,喷到高空大概是十五公里到二十公里,火山灰喷这么高。我们现在国际上的班机,从这个地方我们飞到美国,飞到高空大概都是十万公尺,换句话说,火山灰要是二十公里的话,只能飞一半。这样的火山灰跟着地球循环的时候,可能造成地球上一个月到半年看不到太阳,火山灰把它遮盖了。一个月到半年的时候看不到太阳,地上动植物都不能生存,五谷杂粮、蔬菜都不能生长,没有阳光,你想想带来的是什么样的灾难,这个太可怕了!不仅是美国的灾难,全球的灾难。

怎样能救这个灾难?大乘佛法有,但是人不相信。能救灾难就是这一部《无量寿经》,就是这句六字洪名。如果我们认真去念这句阿弥陀,这个灾难就能够化解,不能完全化解也会减轻,时间也会缩短。我们希求地球上这些超级的火山不要爆发。念佛的同学多了,我们念佛就用这个做回向,「祈求全世界无论是地面、海底这些火山不爆发」。自己得受用不可思议,灾难来了不害怕,这个臭皮囊丢掉,不要了,就到极乐世界去了。佛法告诉我们无比的一桩盛事,那就是告诉我们生命是永恒的,你是不生不灭的。身体不是我,身体是我所有,像衣服一样,它不是我。我们无量劫来在这个六道里搞轮回,做过天王,也做过人王,也堕过饿鬼、地狱、畜生,不知道受多少身,这身不都丢掉了吗?何必执着这个身,执着身错了。才知道在六道里头常常换身体,这叫无常。应该要把真相搞清楚、搞明白,不再留恋,决定不造恶业。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1