>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念头决定境界

净空法师开示  -  念头决定境界

 

小乘教里头有魔,大乘教里头没有魔,小乘八相成道有降魔,大乘没有。为什么大乘没有?大乘魔跟是平等的,我一念真诚恭敬对待,魔也是佛;我一念贪瞋痴慢、自私自利对待,佛也是魔。所以,是佛是魔是自己念头里头转变的,意念纯正,妖魔鬼怪都是佛菩萨,大乘菩萨心目之中是这么个境界。

真的一点不错,妖魔鬼怪见到菩萨,他都行菩萨道;他见到这些带着贪瞋痴慢造作恶念众生,他一变就是魔,帮助他们造恶业,成就他们做恶业,也成就他们到阿鼻地狱。阿鼻地狱也不坏,到那个里面消除他的罪业,罪业消完他就离开了。就同世间法一样,犯罪把你关到监牢狱里去,判你十年徒刑,十年你出来了,你的业就消掉,就这么个意思。

所以,世出世法事事是好事,人人是好人,完全看你自己的境界,你念头怎么转,你要转成佛菩萨,就是极乐世界,就是实报庄严土。超情离见这句重要,要超越、要远离,远离分别执着,超情,超越起心动念,不起心、不动念、不分别、不执着就是超情离见。这个境界不可思,无法想象,也说不出来,议是议论,不可思议就是没法子想象,也没法子说出。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1