>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   上上乘人功夫从根上断

净空法师开示  -  上上乘人功夫从根上断

 

妄想分别执着就是障碍,把自性障住了,我们完全不能体会、不能明了。妄想分别执着就是烦恼障跟所知障。执着里头,烦恼障重,所知障少;分别里面,分别是尘沙烦恼,所知障重,烦恼障少;根本无明就是起心动念,这里面烦恼跟所知障都很薄,但是它是根本障碍。为什么?烦恼障跟所知障都从它那里延伸出来的,它是所知障跟烦恼障的根。

我们把它搞清楚、搞明白了,上上乘人用功夫就是从根上断,根上一断,枝叶全不起作用,自然断掉了,它快!就是一切境界里头你能不起心、不动念,你看得清楚、看得明白,听得清楚、听得明白,那是什么?那是智慧。看了、听了,如如不动,没有起心动念,这是法身菩萨的境界。在哪里?就在我们眼前。我们见色闻声会激动,控制不住,这叫凡夫,自己完全做不了主。见性的人,证得法身的人,如如不动。为什么?自性本定,他守住自性本定,不起心不动念。这叫真实智慧,这叫真实之际,这叫真实利益。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1