>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心安则道隆

净空法师开示  -  心安则道隆

 

古时候那些道场都不是化缘建立的,最早的道场国家建立的,那没有话说。你看那中国大陆的寺庙匾额上写个敕建,就是皇帝下命令国家建的。还有些是大富长者他们年老的时候,把他们自己的住宅、别墅花园捐出来做道场,一个人供养。道场的经济来源怎么办?这些护法们买土地、买山林赠送给道场,道场拿这些租给农民去耕种,收租,所以他的生活是稳定的。他不依靠别人供养,他给农夫耕种,跟农夫分,就是收租,所以他的经济很稳定。住在道场的人安心,心安则道隆,他容易得清净心,他没有忧虑。

现在道场没有恒产、没有财产,经济生活不稳定,他想方法到外面去找钱、去化缘,搞这些,他心就不清净,那道业怎么会成就?当然有困难,所以经济环境重要。所以护法的功德不可思议,没有护法,学的人就不能成就。可是学佛的人在物质生活的需求绝不能贪恋,学佛的人物质生活只需要简单的,我每天能吃得饱、穿得暖,有个小地方可以遮蔽风雨足了,就满足,知足则常乐。不要去想明天、不要去想明年,那还没到,你打妄想错了,要活在当下,这就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1