>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   制心一处自然能随顺法性而生起净土

净空法师开示  -  制心一处自然能随顺法性而生起净土

 

世尊讲经说法无数次的告诉我们,「制心一处,无事不办」,我们就没有办法把心放在一处。你心里的妄念太多,你不是住在一处,住在一处问题就解决了。现在教你住在哪一处?住在阿弥陀,阿弥陀佛就是正道。真的制心一处了,自性里面的大慈悲生出来,无漏的善根出现,这是多么重要。然后自自然然能随顺法性而生起净土,西方极乐世界是阿弥陀佛随顺法性生起的净土。我们要明白这个道理,了解事实真相,这一生当中才真正成就。

净土这个法门确确实实知难行易,我们修行不相应,是因为对它认识、了解得不够;换句话说,在我们心目当中,我们这个世界是现实的、是真实的,极乐世界我还没看见。对这个世界太留恋,舍不得放下,西方极乐世界太渺茫,到底是真还是假?让我放弃之后到那里,放弃此地,万一那边落空那怎么办?你这个忧虑不能化解。所以西方极乐世界虽然是很欢喜,我也知道你真的欢喜,但是不是真的想去。说真心话,你还是留恋这个世界,还是想多活一天,想多受一天罪。真搞清楚、真搞明白了,一丝毫犹豫都没有,说去就去,真的是这么简单,这样的快速。所以,这个性是二土的性质不相同,那里是法性变现的,这个地方是阿赖耶所变的,不一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1