>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   至诚念佛,远离诸难

净空法师开示  -  至诚念佛,远离诸难

 

第十五,「无诸难庄严」,这一句要对应我们现前的环境,我们感受会特别深,我们今天的处境灾难太多了。个人的灾难是病苦、是忧虑烦恼太多,这是个人的灾难,共业的灾难就是地球许许多多的灾变,地震、火山爆发、海啸,这些风灾,气候的变化,现在四季突变,春天、秋天几乎没有了,夏天特别热,冬天特别冷,许许多多的物种不能适应气候它就灭绝了。物种的灭绝,对人类在地球上生存产生很大的影响。这个影响最明显的就是我们今天讲的粮食危机,水资源的危机,将来干净的水没有了,这还得了吗?能源的危机,各种危机统统出现。我们学大乘的人知道,所有一切危机与自己起心动念、言语造作有密切关联,哪有什么自然的?没有自然灾害,自然不会有灾害。说得很清楚,一切众生业力所感的。极乐世界是业力,净业,天人是善业,三恶道是恶业。我们现在在人道,没有善念,善念、善言、善行都没有了,那我们今天在人道要受三恶道的苦。佛说得清楚,现在受的这些苦叫花报,受完之后到三恶道接着受,那叫果报,果报比花报是更苦。

如何拯救现前的这个灾难?连李世民都说念佛,只有念佛。如果全世界的人都能够念佛,灾难就化解了。但是人不肯念,说这是迷信,这不合科学。真的,大乘里面很多是超出科学的,科学不能解释,不是不能解释,现前的科学不能解释,或者是再过几十年,再过几百年,科学就能解释了。但是几十年、几百年,这个世界就没有了。这桩事情只有深入大乘的人知道。知道了,救不了这个世界,至少得救自己,化解不了世界的大灾难,至少我们居住这个地区这些灾难应该把它化解,这个可以做得到。如果我们修行的功力够,我们住在澳洲,澳洲这块土地上不会有灾难。功夫不够,澳洲还是有灾难,我们居住这个地区,这个州,这个城市,不会遭灾难,这是真的,这是肯定可以做得到的。学佛的人愈多愈好,要真学,假学佛的人不行,要真学,要真正把心态改变过来。

佛是什么心?佛天天教我们发菩提心,我们用最简单的话、最明显的话标示出来,什么叫菩提心?菩提心的体是真诚心,没有虚伪,真诚到极处,叫至诚感通,我们能感应佛菩萨。真诚心的自受用就是清净心、平等心、正觉心,真诚心的他受用就是大慈大悲,要这样存心才行。帮助一切众生离苦得乐,帮助他离苦是悲心,帮助他得乐是慈心,离苦得乐里头最重要的是帮助他开悟,破迷开悟,所有一切苦都是从迷来的,真正的乐是从觉悟来的。所以佛菩萨到这个世间来帮助众生,无不是用教学的方法、用示范的方法,自己真正做出来给大家看,示范、教学,这是究竟圆满的慈悲救济。迷要是破了,你的灾难就没有了,你的业障就消了;迷不破,业障消不掉,灾难没有法子避免。觉悟就真正得乐,觉悟的人法喜充满,觉悟的人决定没有忧虑,决定没有牵挂,决定没有妄想。觉悟的相是舍己为人,人还有自私,没有觉悟,他是轮回心,他造轮回业。头一个把自己舍掉,无我了,怎么个无我?只有别人,没有自己,我活在这个世间全心全力为一切众生服务,这就是大菩提心,这能消业障。有我,就有业障;无我,业障就没落脚处,业障自然就没有了。只要你有我,就有业障。只要有我,你的冤亲债主就能找到你,就能找你麻烦;我没有了,冤亲债主找不到,找不到就算了,那没有法子了。所以你不知道无我的乐趣,无我就无诸难,什么灾难都没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三二八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1