>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不孝有三,无后为大

净空法师开示  -  不孝有三,无后为大

 

下面大师举了个比喻说,「如尺蠖」,尺蠖这种小虫我们也常见,屈伸虫,牠行走的时候身体拱起来然后再摆平,一屈一伸,是个爬虫,「循环」。这个比喻,道隐,就像小虫一样,它就委屈了。现在呢?我们这个时候确实道衰了,一般社会完全不知道什么叫佛,没人能够讲得清楚。换句话说,续佛慧命没人,这才真正叫大事一桩。

中国古人常说「不孝有三,无后为大」,后不是说你儿女、子孙多,不是这个意思,儿女、子孙再多,没有人才、没有德行、没有学问、没有智慧,没有用处,你这个家兴旺不起来。无后是后人要有智慧、要有才干,你家道才能兴旺。佛法不是出家人多,出家人当中真正有得定、有开悟、有证果的,这才叫有后,佛法才能兴旺。我们出家了,能不能开悟?能不能得定?能不能证果?如果不能,正法就不能住世了。至少要把戒定慧三学做出来,那是什么?表面工作,还有个样子在。连这个样子都没有了,让社会大众对佛法产生严重的错误,认为这是迷信,这是社会的败类,对社会毫无贡献,要它干什么?所以佛法二、三十年之后会在这个世界上绝迹,没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1