>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人生最高的享受是清净平等觉

净空法师开示  -  人生最高的享受是清净平等觉

 

下面接着给我们讲三苦、八苦,后面还讲八难,三途八难。我们看底下一段,「众苦者,苦以逼恼为义。」这个逼我们今天讲压力,常常听人家讲压力太大,生活的压力、工作的压力、精神的压力、环境的压力,给你带来的烦恼,恼害。「苦事众多」,这个世间哪有乐的?我们看到在这个世间有地位很高的,做总统、国王;有拥有财富,大企业家拥有亿万财富,百亿万、千亿万的这些大企业家,他们的日子好过吗?实际上讲不好过。为什么?烦恼太多,患得患失。他的欲望没有止境,永远没有止境,愈多还愈想多,得到的又怕失掉,所以他的日子并不快乐,很苦!

我是在最近这几年当中参加联合国的和平运动,也认识了不少专家学者,这个社会所谓高层的人士接触到。我了解他们,因为他们遇到我,别的他不懂,他也不会问,他看到我这个形象,他欢喜。他问我,你是怎样保养身体的?这表现在外表,看到我一天到晚笑眯眯的,欢欢喜喜的,好像一点压力都没有,一点忧愁都没有。我说是的,我没有压力,身心都没有压力,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,他非常羡慕。问我养生之道,我说我很平常,喝的是自来水,吃的是青菜、豆腐,六十年了,一生不生病。年岁虽然大了,体力一切都很正常,这他们很羡慕。怎么样养生?放下一切,问题就解决。他放不下,做官的人,地位放不下;发财的人,财富放不下,他有忧虑,他有压力。我没有,我什么都没有,人生最高的享受,不是有地位、不是有财富,是什么?是「清净平等觉」,就是经题上五个字,那是最高的享受。

清净心生智慧,不生烦恼,对于世出世间一切法通达明了,他怎么不自在!怎么会不快乐!尤其接触了大乘,了解华藏世界,了解极乐世界,知道怎么?知道真去得了,不是假的。我们把方向、目标定在这个地方,一点都不迷惑,我们有我们一生的道路不偏不邪,决定可以到达。一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀,世出世间还有比这快乐的吗?没有了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1