>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   照顾老人,不能缺乏精神生活

净空法师开示  -  照顾老人,不能缺乏精神生活

 

二次大战之后,有许多国家,富强的国家,兴起老人福利事业,美国人带头的,对老人物质生活方面照顾得很周到。退休之后,国家每个月把你的生活费用寄给你,国家养老,全世界很多国家都有这个制度。我在国际弘法,我对这个事情很关心,每到一个地区,我都会去看这个地方老人福利事业。而是以澳洲做得最好,澳洲是得力于地大人少,澳洲的老人公寓做得最好,老人居住的环境就像在公园里面,真难得,我看了生欢喜心。政府对老人的照顾,每天澳币一百元,所以物质生活比其它的国家都好,但是缺乏精神生活。比不上中国古时候传统的家庭,老了家族养你,养老育幼是家里面最大的两大任务,这是外国永远没有办法想象到的。

中国老人老了之后退休,享天伦之乐,这天伦之乐你要跟外国人讲他不懂,什么叫天伦他不知道。儿孙满堂,一个大家族,这一家小孩至少有五、六十个,大大小小围着老人,那真乐,真有乐趣。所以像澳洲这种老人院,如果老人院跟幼儿园合在一起,老人天天看到小朋友,小朋友天天看到老人,把老人看作是自己祖父祖母。老人会爱护小孩,小孩学到尊敬老人,这是个很好补救的办法,让老年人永远不离开年轻人,不离开小孩,他生活得快乐。精神方面的教育要特别关照。

宗教教育,晚年那是他最喜欢的一门功课,让老人真正幸福美满度过他的晚年,晚年他欢喜,他快乐,这个功德不得了,没人知道。学的人明了,老人临终的时候心里面平安,没有忧虑、没有牵挂、没有怨恨,一定生到好地方,人天两道。如果他临走的时候满腹的怨恨,他一生对社会付出很多,到晚年的时候没人照顾,只要他有怨恨,多半都是堕畜生道、地狱道。你想想看,晚年能够帮助老人心情愉快,等于说把他从恶道里头送到天道,这个功德多大!我参观老人院,他们请我讲话,我都赞叹里面服务人员,他们是天使,他们不是凡人。尽心尽力把老人当作自己父母一样孝顺,他就把这个老人从恶道送到天道,这功德大。念佛的人帮助他往生,从凡夫把他送到佛道,成佛了,这功德多大,没有能够跟这个功德相比的。这些事,这些道理,只有佛懂得。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第三三一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1