>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三皈的条件

净空法师开示  -  三皈的条件

 

皈是回归、回头,依是依靠,我们学,进佛门第一桩事就是受三皈礼。但是今天的三皈是有名无实,为什么?它不重实质。

三皈是有条件的,不是没有条件,不是什么人都能受的。净业三福里面给我们说的就是条件,怎样的人才能够接受三皈?这经本上常常讲的「善男子善女人」,那个善是个标准。善是什么标准?十善业道,你要把十善业道做到,你才有资格称为善男子善女人,你才有资格接受三皈。否则的话,三皈是假的。十善业道前面还有「慈心不杀」,你有没有做到?慈心不杀前头还有「孝养父母、奉事师长」。你看看第一福是第二福的基础,没有第一福哪来的第二福?所以诸位同学你细心去观察,孝养父母、奉事师长怎么落实?《弟子规》落实了。《弟子规》里讲了一百一十三桩事情,你做到没有?那是一百一十三个原则,展开来无量无边。佛家的十善业道,在小乘展开是三千威仪,在大乘菩萨展开是八万四千细行,《弟子规》展开不会少过它。同样的《太上感应篇》里面讲的善恶果报,举例子一百九十五条,不多。这是十善业道的根,没有这个十善就没基础,十善无法安立了。佛教传到中国,能够在中国生根茁壮开花结果,超过印度。当年他的弟子们传法,四面八方全世界都传,唯独在中国成就,什么原因?中国的基础太好,儒跟道的基础。所以在全世界各地方所传的,到后来逐渐都没有了,有的传二、三百年灭亡,有些传五、六百年,七、八百年,很少超过一千年的。

唯独在中国两千年不衰,什么原因?儒道扶持,这是中国传统文化的主流,佛法也进入主流。今天谈到中国传统就离不开儒释道,离开儒释道中国传统就没有了。我们想学佛,我们想在佛法里得一点成就,你能够疏忽吗?如果年轻的同修无论在家、出家,要发心弘护正法,弘法、护法都要扎四个根,第四个根是《沙仪律仪》,是佛法里面所讲的尊师重道。佛法是师道,儒家讲的是孝道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝就没有佛,有佛一定有孝,这个道理不能不知道。我们离开孝亲尊师,那你的根坏掉,你怎么努力你都不能成就,像一棵大树一样,根坏了。所以净业三福把孝亲尊师摆在前面,第一句「孝养父母,奉事师长」。现在人不讲究这些,所以圣贤的根没有了,佛菩萨的根也没有了。这个时代没有圣贤出世,我们就明白了,圣贤为什么不能出世?根没了。圣贤出生到这个世间来,父母不知道栽培,不懂给他扎根,虽是圣贤再来也是平平凡凡过一辈子,这就错了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1