>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不能成就的第一个因素

净空法师开示  -  不能成就的第一个因素

 

所以人学不能没有愿,世法里面说不能没有志,志、愿是一桩事情。孔夫子十五有志于学,他就有方向,他就有目标;三十而立,三十岁就成就了。成就什么?圣人。古人谦虚,称圣贤君子,从一个凡夫,平凡的人,能达到君子这个层次,君子就是圣贤,再提升,贤人,再向上提升就是圣人。有志,这志太重要了。学佛要有愿,真有愿他就真有成就。

发愿弘法利生,续佛慧命,我相信许许多多年轻的同学发心出家,都有这个志愿,为什么十几、二十多年过去了,没成就?不能说没有愿,原因是愿没有认真去兑现。我们再要问,为什么不能兑现?情欲,这是大烦恼,没放下。世出世法里面的扎根教育没有学过,这桩事情至少可以叙说到两百年,两百年前面的一百年还有人说,但是真正做到的人少,后一百年连说的人都没有了。可是这两百年当中,还是有成就的人,不过数量跟过去相比是大幅度的减少,这是真的。由此可知,古人说的话没错,事在人为。换句话说,还得要自己负起责任,不能够怨天尤人。这就是你的志愿坚不坚定、遇到挫折你会不会变心?这是关键。无论什么挫折都不会灰心,都不会改变,这个人成功了,他就注定成功。遭遇挫折就变心,遇到障缘就怨恨,这是一般人有始无终、不能成就的第一个因素,无法将自己的志愿坚持到底。

所以愿是行之先导,慧是佛道的眼目,这个重要。特别是遇到困难的时候,你有慧眼,你能够辨别方向,你能够辨别邪正,你能够辨别利害,所以你能够趋吉避凶。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二六九集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1