>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?

净空法师开示  -  最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?

 

最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么?修离瞋恨心、离怨恨的心,修怨亲平等,一般这都是最初入门的时候要修的。最亲爱的人对你是个麻烦,你这种亲爱要不能放下,你轮回就不能放下,你说多可怕。怨恨不能放下,来生来世的报复就放不下。六道是什么?看清楚了,看明白了,没有别的,就是报恩报怨、讨债还债,这在经上说的。生生世世没完没了,苦不堪言!

所以佛教我们要看破。看破就是了解事实真相,还愿意干下去吗?真觉悟了,放下。这一放下,清净心就现前,清净心起作用是智慧。你那种恩怨的心,那是情执,那种心起作用是烦恼。烦恼是什么?就是七情五欲,它生这个东西。生七情五欲,生生世世脱离不了六道轮回。这个事情不能干了,我们要求生西方净土,恩爱要放下,怨恨要放下,这两个是最严重的。没有怨恨,没有恩爱,清净心就现前。

要知道,往生西方极乐世界的真因,心净则国土净。临命终时一念十念念佛往生的,他那一念的心是清净心,他十念的心是清净心,如果这个里面还有亲情、还有怨恨,千念万念都不能往生。他一念凭什么往生?他一念清净,与西方极乐世界相应,那是净土。清净心往生清净土,这个道理不能不懂,这个道理佛在经上常说。我们把这个疏忽了,将来不能往生,你要说是佛经不灵,那你造的罪业就重了,你会堕阿鼻地狱。佛没有这么说,你自己把佛的话听错了,会错意了,那是怪你自己没智慧。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1