>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   往生西方极乐世界不是死了才去的

净空法师开示  -  往生西方极乐世界不是死了才去的

 

接触净土宗那就更了不起,净土是什么?净土是无量寿。我们现在学净土,就已经走无量寿这个道路,往生西方极乐世界不是死了才去的,这个要知道。死了能去那个不可靠,机率不多,人死了之后多半都到六道去了。中阴得度有,很少,第一个,你自己要有因,这个因是你前生曾经修过这个法门,跟这个法门的缘非常深,你也真想去,临命终时还有牵挂不能放下,就没去成,这又搞轮回。这一次碰到,搞清楚、搞明白了,在中阴的时候,中阴很苦自己也尝到,干脆放下,有一帮人给你超度、给你回向,你真的接受,真的参与,行,可以得度。这不是每个人都办得到的。

真正往生的人是临终的时候见到,他临终时候不迷惑,告诉大家:我看到阿弥陀佛了(别人看不到),佛来接引我了。佛身旁还有哪些人,有认识的、也有不认识,跟佛一道来接引的,这是真的,决定不假。这个愿景,跟诸位说,人人都能办得到,只要我们对这个世缘不再有贪恋,这比什么都重要。如果对世缘有一丝毫贪恋,就去不成!对这个世间没有一样值得你贪恋的,包括佛法都不能有贪恋。日常生活当中一定要学菩萨,「作而无作,无作而作」,二六时中保持自己的清净心,不要被染污,你才决定得生。佛教我们随缘,随缘妙用,不要攀缘,缘没有成熟决定不能勉强,缘成熟了顺其自然,没有丝毫自己的意思。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1