>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净土的真因

净空法师开示  -  净土的真因

 

如来有真实智慧,我没有!我们凡夫不都是这样感叹吗?我没有。其实你完全不了解事实真相,你有,只是你有障碍,障碍是你造成的。所谓是「解铃还需系铃人」,你自己造的,只有你自己把它解除,别人没有这个能力,诸佛如来也没有办法把你的障碍去掉。他要有能力把我们障碍去掉,我们就不要修行了,不就个个都成佛了吗?他没有这个能力。

他把这个真正原因告诉你,我们恍然大悟,我们把障碍放下,智慧不就现前了。这个智慧与诸佛如来智慧没两样,这个智慧现前,我们读这个经,来研究这个经、讲解这个经,也跟诸佛如来没两样。为什么?这不是学来的,学来的就不一样,不是学来,大家是一样。所以这是净土的真因,通达诸法性,一切空无我,你就通达诸法性了。如果还有我,你就通不了,你的障碍就现前。必须一切空无我,这是事实真相,诸法实相。虽然空无我,还专求净佛土,极乐世界就现前了。

这四句话不得了,为什么?他把建造极乐世界的秘诀告诉我们,我们可以如法炮制,把地球建造成跟极乐世界一样。用什么方法?就这四句话,我们就有能力把地球变成极乐世界。关键是我们肯不肯干!二十六品里面所说的,跟这个地方是一味,一味无差,一丝毫差别没有,互为表里。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二七六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1