>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   功德跟福德的区别

净空法师开示  -  功德跟福德的区别

 

「故德行指功德与行业,又指具足功德之行。」功德跟福德不一样,但是诸位要知道,功德里头决定有福德,福德里头未必有功德,功德胜于福德,功德的德是性德,肯定与性德相应的。身语意都在德上行,这叫行道,或者叫修道。

下面德行合起来说,「所成之善谓为德,能成之道谓为行,故德行指功德与行业,又指具足功德之行,即戒定慧三无漏学与六度也。」这讲得很具体,戒定慧是总纲领,叫三无漏学,漏是烦恼的代名词。为什么称烦恼作漏?因为烦恼能把我们自性里面的功德全失掉,就好像一个茶杯,茶杯底下有个洞,装上茶水全漏掉了。我们自性里面的功德,怎么修好像都没有成就,原因是什么?因为你有烦恼、你有习气,统统漏掉。经上最明显的比喻叫「火烧功德林」,做了多少好事,一发脾气、一骂人,功德全没有了。功德是没有了,福德有,福德瞋恨之火烧不掉,功德一烧就没有了。修功德不容易,修福德容易,来生有福报。

功德是什么?功德是了生死出三界,所以难。功德跟福德的区别,我们不能不知道。戒定慧叫三无漏学,总纲领、总原则,六度是菩萨修的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1