>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何对治三恶想?

净空法师开示  -  如何对治三恶想?

 

《郁迦罗越问经》说得很好,「谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想」。离欲对治贪想,不贪了;修慈对治瞋想;无痴对治痴欲想,你看他能对治。人生在世,生活很简单,有一点点就够了。有余,布施缺乏的人,这个贪的想就能断掉。人的贪欲就是财色名食睡,这五欲,适可而止。

古人修行都希望这是缺一点,不让它满足,都有欠缺,这有什么好处?对这个世间没有贪恋。如果物质上样样都能很满足的话,他就有贪恋,患得患失,这个对于念佛往生是很大的障碍,不能不知道。财少一点好。

色,出家人是永远离开了,在家都要知止。名利也都适可而止,不要去跟人争,争就是造罪业。争不到的,命里没有,争到的都是命里有的,命里有的何必要去争!用竞争的心,用非法的手段,所取得的全是命里有的,这冤枉,真冤枉!而且不正当手段取得的,一般说对你已经打折扣了。譬如你命里只有一百个万,一百万,用不正当的手段得来的,你只能得五十万,自己觉得很满意了,我比别人能干,我能挣得这么多。殊不知已经打对折,你命里不止这么多,你说冤不冤枉?如果做到于人无争,于世无求,自己有一点,都希望布施给别人,这是菩萨的行为。他的结果怎么?愈施愈多,愈多愈施,绝不留给自己享受,留给自己享受就错了,不必,粗茶淡饭是最健康的饮食。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1