>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么是真智慧?

净空法师开示  -  什么是真智慧?

 

现在讲学问,确实是有问题。现在讲知识,我们可以说这个世界知识很发达,学问没听说。学问属于智慧,真正有智慧的人太少了,可遇不可求。真实智慧,肯定是老实人、真诚人,对人恭敬,对自己谦虚,肯定是这样的人。在他日常生活当中所表现的伦理,中国人讲的五伦,他做到了,五常、四维、八德,统统落实在他生活当中,这种人是有学问的人、有智慧的人,很少见。

有人说现在这个世界是知识爆炸的世界,这话讲得有道理。知识跟智能是不相同的两桩事情,智慧是从清净心得到的,而知识,这我们前面讲的虚妄心,不是真诚,现在人讲心浮气躁,其实心浮气躁成就很有限。科学家他也专心,他不是心浮气躁,他有相当的定功,不受外面境界影响,他才能够有研究、有发明。这些研究发明不是属于智能,是属于知识,是属于世间,不是属于出世间,这是我们不能不知道的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1