>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何保持身体健康,不易老化?

净空法师开示  -  如何保持身体健康,不易老化?

 

我们这个世界的环境是随着居住在世界上这些人的念头,他的念头善,环境就善,社会善,地球环境也善;如果念头不善,都是自私自利,损人利己,社会就动乱,地球灾难就频繁,就这么个道理。所以给我们说境随心转。

身体也是如此,身体是个物质现象,也是随着念头转,我们念头纯正,你就不容易衰老;如果每天想东想西,胡思乱想,人就很容易老化,思想愈单纯愈好。工作的时候,我有很多好朋友,工作的时候很勤劳,他只想他的工作,这就比较单纯,身体很健康,很好。到一退休了,我两年没有见面了,忽然见面,看到他好像老了二十年一样。怎么会这个样子?退休之后,他胡思乱想,十之八九都想过去的事情,过去处人、接物、办事那些恩恩怨怨,想这个。还想现在年岁大了,没用了,老了。你想老,马上就老化;你想病,病就来了;病重了怕死,死亡也来了,他就这么个现象。

有很多人问我:你为什么能保持这样健康?我说:因为我们这个行业没有退休,天天就想一桩事情,想着经教,想着这经怎么讲法,没有改变,一生就这一行,就想这一桩事情,单纯,一点都不复杂,这样才能保持身体健康,保持当然也有老化,不容易老化,道理在此地。这是佛经上常讲的,「境随心转,相由心生」,相包括身体健康。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1