>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛菩萨有没有起心动念

净空法师开示  -  佛菩萨有没有起心动念

 

真正起心动念都没有了,菩萨应化在世间确实如此。你对他笑,他也对你笑;你对他悲哀,他也心里好像表示很难过。那是什么?叫感应,众生有感,佛菩萨有应。众生之感有念头,有起心动念,佛菩萨的应没有起心动念。

这东西难,难懂,没有起心动念他怎么会有感应?近代,也不过就是最近十几年,日本江本胜博士做的水试验,确实,他用科学方法证明水会看,它会看,看外面境界,会看。会认识字,不管哪一国的文字它都认识,奇怪!我们不如它。能听,能懂得人的念头,我们一个欢喜心对它,赞美它,你看它呈现出来的图案非常之美;我们一个讨厌的心对它,怨恨的心对它,它的反应那个图像就非常难看。我们对它是有心,有分别执着,它的响应没有起心动念。

从这里就可以证明,诸佛菩萨接受众生的感,他有响应,响应那就是应,感应,应没有起心动念,没有分别执着。他如果应的时候也起心动念,他就退转,他不是圣人,他退到凡夫,跟我们一样。他不起心、不动念、不分别、不执着,永远他不退转。不退转,他才有能力帮助我们,我们有不能解决的地方,他确实能帮助。而最大的帮助、最明显的帮助就是经论,留下来这些经典。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1