>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正发心学佛,从哪做起?

净空法师开示  -  真正发心学佛,从哪做起?

 

真正发心学,发心续佛慧命,正法久住,你从哪做起?你要从孝养父母做起。你不从这里做起,学一辈子学不到东西。孝养父母从哪里做起?从《弟子规》做起,你把《弟子规》里一百一十三桩事情都落实到生活,你的孝道就差不多了。孝顺父母的人,不会不尊敬长辈;不敬长辈,不敬老师,那就是不孝父母。

中国传统文化的根,从五四运动以后就没人再提了,不但看不到人去做,说的人都没有了。外国人研究中国的学术、知识、常识,中国人连这个也不学。所以传统文化,现在中国人感到很陌生,还不如外国人,外国人还懂得一点皮毛常识,中国人连这点皮毛常识都没听说过。这个事情真难,真不容易,典籍、文献都在,没人学了,更没有人依教奉行。 可是我们要想自己这一生当中不空过,自己一生的生活,真正是很充实、很幸福、很美满,那不学习圣贤教诲,不学习佛法,你得不到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二八四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1